整个系列最好的就是开局

Celia
2014-12-31 看过
我至今依然记得第一次看这本书时,那架阴森恐怖的飞机。吉尔莫对环境、气氛、人物的铺陈,在开局达到的是完美。那架飞机上到底发生了什么?老祖母的老故事,那个过分高大的猎人。最好的部分,就是第一部分。

《血族》提供的是一段绝对不一样的吸血鬼故事。恶心、残忍、无人性,毫无道理可言的需要被消灭掉,这就是血族与人类之间不可调和的矛盾。以往从德古拉伯爵开始,对于吸血鬼高贵典雅、仪态万方的描述,在血族这里,全部崩塌。这就是一个全新的吸血鬼世界,一个完整、全新的世界观。这是血族吸引我全部看完的原因。

在行动一致、残忍无人性的血族陪衬下,人类是如此胆小、虚弱、不堪一击。“当人类不再处于食物链的顶端,他们应当如何自处?”这是吉尔莫非常早的时候,就抛出的疑问。这个疑问贯穿整部小说,一直影响着这本书的世界观。人类的反抗,犹如老鼠对猫的斗争。反抗是必须存在的行为,但是这种反抗,究竟在多大程度上有益?没有人知道。除了萨拉齐安教授,再也没有人能够回答得出来了。

可惜,教授的英勇与果断随着他生命的消逝而消逝,剩下的人还在继续苦战,但是坚定如教授者,已经没有了多少。捕鼠大叔的坚持,多了爱情的成分;墨西哥小哥的坚持,纯粹赤裸裸地报仇行为;而医生,还是永远迟到,永远赶不上,永远慢半拍。

其实这是一个无解的问题。人类遇上了比自己食物链更高的食物的时候,应该怎么办?在血族的眼中,人类只是待宰的羊羔,食物如何与吃食物的人相斗?

在这个问题上,我认为,其实作者吉尔莫自己也没有答案。他唯一的解释方式,有一点点开挂的成分,就是血族的存在与人类不同,消灭掉血祖的出生地,就能消灭血祖和他的吸血鬼“孩子”。这不是一点点耍小聪明的问题了。

吉尔莫抛出了一个自己都没法解答的问题,然后告诉大家:不要解决了,我也不知道怎么办。所以,他干脆留了一个后门,这个后门就是:血祖是可以被直接消灭的!这不是开外挂么?对于期待更精彩答案的人来说,吉尔莫的这种做法接近偷懒。

而私生子的设定,完全在意料之中。作者在实在没法圆谎的情况下,就会出现这种大招,让一个私生子一了百了地去解决问题。这个私生子甚至比人类本身还来得伟大,自愿牺牲。

医生伊费,大概是我看过的最遭恨的主角。要决心没决心,要信念没信念,永远神经质,永远慢半拍,最后连他的EX都受不了,吐槽他永远迟到。

但就是这样一个人,永远迟到,永远赶不上,最后一刻,他还是赶上了。他的家庭,是整个人类面对吸血鬼的缩影。他的前妻变成了吸血鬼,他自己是一个反叛者,他的儿子是一个被降服的人类奴隶,他的前女朋友被抓,他的朋友不信任他……整个一个众叛亲离。

但是可敬的教授却把希望寄托在了这样一个人身上。为什么?没人答得上来,他自己也答不上来。墨西哥小哥恨他,捕鼠大叔不相信他,大家都觉得,伊费除了拖后腿,没啥突出的本事。但就是他,偏偏就是他。

本书的最后,作者吉尔莫给了一个自己的答案,上帝选中的人,不一样是完美无缺,不一定是信念坚定的,他甚至就应该彷徨、就应该犹豫,应该有一些胆小、一些畏惧,一些神经质,甚至有一些不准时。这就是人类,有了一些无伤大雅的缺点,这才是真正的人类。

《血族》整部小说是精彩的,它刻画的是一个完全不同的吸血鬼世界,一段完全不同的吸血鬼世界观。如果看腻了风度翩翩的吸血鬼的话,血族一定是一个很不错的选择。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

血族1:侵袭的更多书评