上海孤儿 上海孤儿 6.9分

民国旧影

阿暖
2014-12-30 看过
在民国梦一度盛行又开始被解构的当下,读这本书还有点意思。

1.最重要的是Christopher这个角色的理想主义和软弱、中立和冷漠。
作为一个理想主义者,当他面对庸碌的逐利之徒时,明明是后者更叫人恶心,前者反而总是显得无理取闹和幼稚。这一点在他回到上海之后尤其明显,穿越战争寻找旧房子这一段简直无逻辑得可笑。
同时他作为一个英国人,立场中立而冷漠。中国人和日本人分别做过他的伙伴,而他觉得毫无区别。当然从人道主义角度来说他们确实毫无区别,但这并不能为男主角的冷漠自私做托辞。
而这更显出他的可怜,因为真相揭穿之后,原来他和那些人也毫无区别。他华丽光鲜的生活全建筑在一个谎言之上,而这个谎言之下是腐烂丑恶的现实。他只是一个大舞台上的小丑,他所不屑的社交圈如此抬举他不过因为惯于逢场作戏。

2.母亲对于顾汪是弱者,但黄种人对于白人又是弱者,其实只是一个没有公义的社会里权力的角逐。当只有权力是衡量一件事的标准时,会形成这种可怕的扭曲。
而抛开一切理想,母亲最后守着的依然只是对孩子的爱。这种突然变成弱者的角色转换显得很悲哀。

3.在上海的童年,因为童年本身,和上海这种尴尬处境,更加像一场玫瑰色的梦。
成长本身就是理想的崩溃,而这种崩溃更因为母亲的牺牲而强烈和夸张。
前文提到的许多伏笔,母亲的美,童年的轻松愉快,对回忆的执着,家庭对他的保护,在最后都像一面巨大镜子的破碎,倒影里全世界都颠覆了。

4.难以想像母亲在上海的生活。上海就像十七世纪的贵族女人,用浓郁的香水和厚厚的白粉来掩盖肮脏的身体和头发之间爬行的虱子。而母亲生活在噩梦之中的噩梦。
二十世纪的上海,二十世纪的世界就是一场噩梦,无法粉饰太平的噩梦。
整本书对于上海的描绘非常符合一般现代人(包括我)对旧上海的想像,exotic but chaotic,前者因为后者而更加香艳动人,像一朵昂贵带刺的玫瑰,不能细嗅,只好远观。对于上海的远观的欣赏,永远带着上位者的优越感和幼稚的想像。因为苦难原本是不能想像的。
但这本书本身就是一种颠覆和讽刺,因此这种常规视角印象也可看作一种讽刺。当然这种对常规视角的迎合也可以看作是个卖点。

哲沉默了很长时间,然后说:“等我孩子。等他发现这个世界并不美好。我希望……”他停住口,不知是因为疼痛还是因为找不到合适的英语表达。他用日语说了些什么,然后又继续道:“我希望能和他在一起。帮助他。面对这个发现。”

这是全书中最动人的一句话。
我觉得向往,但也不能得到。

书里的每一个主要人物,男男女女,都是孑然一身,独自面对理想破灭后的人生。亲人伴侣,没有一个可以陪伴左右。

上海孤儿的更多书评

推荐上海孤儿的豆列