现代宪法的内涵及前景

狡童
2014-12-30 看过
现代宪法是旨在对政治统治进行缜密规范的法律文本。现代宪法是特殊历史条件的产物。现代宪法诞生于1775年美国革命和1789年法国革命之后。现代宪法的产生依赖于以下三个条件:第一,自然法观念的确立。统治的正当性在于被统治者的同意。人们只让渡给共同体部分权利,而保留一些基本权利,如财产和自由。政治统治的目的就是保障人们的财产和自由。第二,规范对象的出现。即一个拥有高度集中的统治权的国家的出现。这一条件使得对政治统治的规范成为可能。第三,国家与社会的分离。第四,革命断裂。使得对政治统治进行重新建构成为可能。
现代宪法的规范对象是统治权力,然而一旦统治权力违背宪法,宪法自身却无法借助强制力实施宪法。这就是现代宪法自身的弱点。因此,宪法诉讼有助于培养尊重宪法的文化,对于宪法的实施有助推作用。
由于政党政治的发展,现代宪法所赖以存在的基石分权、民主和公开充分的讨论等原则正在受到侵蚀。国家任务由维护自由到维护安全的转变,催生了新的规制手段,如国家与私人之间的协商,国家利用经济手段影响私人行为等等。由于私人越来越多地影响了国家决策,然而却不受宪法规定的原则限制,致使宪法对政治统治的规制出现了漏洞。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐现代宪法的诞生、运作和前景的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端