永不觉悟的青春

紫藤青岚绕
2014-12-30 看过
       很多个“他”的故事像珍珠那般被作者姬霄柔柔地串起来。姬霄像是不着痕迹,看似语言简单易懂,字里行间却无不透着他的所思所感。其实这本书读来让我添了几分惆怅与忧伤,略带沉重地让我直面一些青春的故事。他讲,青春就是蠢到永不觉悟。也许吧,觉悟了懂了,要经历了多少才能做到。大概在我们身边就有那么一些人,永不觉悟,永远活在青春里吧。
        那个在书店工作不懂拒绝女生当面表白的大男孩,那个想与世界决裂的文艺女,那个永不觉悟始终活在青春里的策狗,那个想把全世界装进冰箱的孤独的人,那个在心爱女人生命里死命跑龙套的路人,你有没有见过他?
          那个人路过我的生命,留下一个让人唏嘘的故事,那个人与你擦肩而过,你又是否知晓他的面容下是怎样的苦涩与悲伤?我同你讲这个人的故事,或许你会惊叹他的才华,或许你会为他的遭遇感到可惜。我问你,你有没有见过他,你只急切地问我,后来呢? 可是孩子,你知道吗,所有的故事都经不起一句“后来呢”,只因故事的主角早已悄然换上另外一套演出服走进另一个故事。
       “人啊,前半生醉心于如何不浪费光阴,后半生却在怀念那些看似过得糊涂,对未来毫无帮助的日子。”是啊,我们多喜欢努力想出各种方法,以求缩短我们做某些事情的所需时间来提高效率,我们总是在想,我们不能浪费光阴。可是,我们总是不能珍惜当下,上了初中怀念小学玩伴,上了大学感慨还是高中生活好,但又有多少人能够意识到,在大学毕业之后,你会是多怀念现在被你说得一无是处看起来满满是坑的大学生活。
        "他闭上眼睛,凝视着自己的眼泪。他想,必须将全世界装进冰箱里了,一秒也等不了了。"这是一种怎样的绝望,当曾经的爱人要结婚了,当大学的室友急躁地挂掉电话,当旧同事只想借点小钱,当他最后唯一可以寄予希望的推销员让他上班时间再打来,他已经失去了全部爱的希望。这个冷冰冰的孤独的男子,他又何尝不希望可以接到一个温暖他的电话,只可惜,他已经没有了这样的机会与希望,只想把全世界装进冰箱。没办法言说是谁的过错,这,是遗憾。
        其实姬霄的一句话让我读来心疼不已,青春的爱情就是一句语速很慢的“谢,谢,你,把,我,亲,手,交,给,了,Ta。”所以说青春里的爱情大多是以无奈放手收尾,亲手把自己爱了多年的女孩交到一个也许可以给她幸福的人手中,亲眼看着自己交往了多年的男生带着笑意牵起另外一个女生的手,想着就不禁为之难过。只是难过却也改变不了什么,总是要去面对去接受的不是吗?期待的青春里的爱情,就勇敢地去追求,去邂逅那一段感情中变得更好的自己。你会发现,其实,自己远比自己相信中更值得收获幸福;你会遇见,一个比你自己还要更珍惜你的Ta。
        那,你有没有见过他?

你有没有见过他的更多书评

推荐你有没有见过他的豆列