不止是鸡汤

陈三趣
2014-12-28 看过
在耽美圈算得上是大红大紫的Priest,产量高,脑洞大,设定萌,常常让我折服于她大脑里似乎永远都掏不空的想象力。第一次读她的言情,题材倒是非常贴近日常生活。这个描写“拖延症”屌丝少女与“玩具熊”高富帅的故事,尽管仍蒙有奇幻色彩,却是没有其他故事里天马行空的幻想,也没有魅力爆表无所不能的主角。《大战拖延症》,只是写了一个非常平凡的,没什么”萌点”的女青年叶子璐是如何去改变自己人生的故事。哪怕是“高帅富变身玩具熊”的傲娇逗逼男主,作者也没有给我们留下太多“苏”的空间,而是更多地作为女主的一个对照者出现。

毫无疑问,这个故事的主线必然是“撸瑟少女改头换面战胜困难赢得胜利”,只要参考一下广大拖延症病友们的经验,文笔足够流畅自然,再好好谈个恋爱,煽点小情,已经是一个足够讨巧的故事了,加上她的名气,很容易就能收获一些“大大你写的就是我呀看得好感动呀”这样的评价。然而,它却绝非是作者站在高地,振臂一呼“让我们一起战胜拖延症吧!”般无趣的宣战。比起单纯地去渲染一些现象和问题,激发读者的共鸣感,作者更多地是借叶子璐和她身边人的经历,对病友们日常生活中造成拖延症的种种原因,因拖延症而导致的种种挫折和压力,面对挫折自己提出的种种借口,决定战拖之后遇到的种种困难都进行了观察和思考,将“大战拖延症”这个主题开膛破肚,抽筋剥骨,让其中的枝枝节节都完整地曝光在读者的视线之中。

作为一个为各位读者树立的“拖延症”的样本,很不幸地,叶子璐同学的战拖之路十分坎坷。想平平凡凡混混日子,却发现日子不好混,一眨眼自己就面临失业;想战拖却又不由自主开始拖延,无所事事度过一天后心里沉重的焦虑和负罪感;开始努力之后充满满足感,好像自己从此就一往无前大杀四方了,却发现”开始做”并不代表就一定会成功;好不容易坚持努力了一段时间,一点小事也许就击溃信心(想到自己减肥无数次都死在大姨妈上的经历简直要落泪);明明可以毫不留情地数落自己的种种毛病,却被熊珂点出其实你潜意识里仍觉得自己将来总能成为一个了不起的人…叶子璐竭力地将人们在拖延症中所遭遇的内部与外部困境都经历了一遍,无论读者的拖延症因何而起,因何难愈,相信总能找到可以与自己产生共鸣的部分。

对比逃避现实与缺乏恒心的叶子璐,王小花、颜珂和她过着截然不同的生活,前者为了改变出身的弱势,终日忙忙碌碌;而颜珂则是出身良好,工作出色的现充一枚,可以说与女主天差地别。然而,这两个人物的存在并不仅仅是为了鞭策女主角的成长,“不拖延”“有决心”并不等于“成功”与“快乐”。王小花对于改变人生,获得成功存在着很强的焦虑感,对于感情的标准也是飘忽不定,相信很多在城市了打拼的女性都曾经有过这样的经历。不逼自己不行,太逼自己也不行,必须长远计划,踏实沉稳。而颜珂虽然对叶子璐的不争气痛心疾首,然而他自己却也眷恋着“熊珂”状态下难得的安逸,对回归自己本来的身份产生了回避之心。

事实上,“拖延症”只是一个症状,它可能是你对未来的恐慌,可能是好逸恶劳的本性,可能是对自身问题的逃避,而“战拖”也绝非“下定决心,走出一步“就可以完成的,是否清楚的审视自我,如何去挖掘一个足够让自己坚持下去的动机,如何减轻来自外部的压力,都是值得各位病友思考的问题。无论是环境还是人性,本来就极其复杂,极其微妙,哪怕你没有拖延症,你也可能有焦虑造成的碌碌无为,有贪欲造成的求而不得,有压力过大造成的抑郁。如果这篇评论有幸被他人读到,也希望能和大家互勉,一起去思考如何把控好自己的人生。

整体来说,这个故事还是非常典型的Priest的作品,她对于人情世态一贯有着细致的观察和精准的把握,并且擅长将其糅合在故事的每一个细节里。更可贵的是,她从不会用好为人师的态度来“教导”读者什么。对于人物的成长,和人与人之间的感情,她不会非黑即白,刻意拔高或渲染任何概念,而只是单纯地将其中的经脉展现出来(以至于有时候显得还蛮寡淡的= =)。可以想象,如果这个题材到其他作者的手里,肯定有不少人要故意总结一些战拖小tip或是经典语录,到了最后便是概念先行于故事。而这个故事却是处处都存在着惊喜,对很多细节都进行了深挖,能体现出作者对生活的高度敏感和细致思考。这点在她的其他小说里也多次体现,有机会欢迎诸位和我探讨……反正,priest果然还是我的女神【。

最后说一下实体书,新结局没有之前那么狗血了,加重了男女主的感情戏,但还是辣么的点到为止,真是替萌萌的男主感到捉急T T名字改得更言情了,不过封面真的蛮可爱的,还送了个行动管理手册,设计得蛮用心的><

【从十月开始写这个评论,期间数次不想写,但是一想到评论“战拖”题材还被自己拖延掉实在太丢脸了,还是凑合着写完吧5555】

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我的拖延症女友的更多书评