想起了刘德华。。

逗逼の消防员
2014-12-28 看过
《盲侦探卡拉多斯》
(考试周忙的要死。。已经很多天没空读书了,昨天考完最重要的俄语课,一晚上读了一本,爽!)
【学术意义】
A 残疾侦探
 其实残疾的侦探有很多了,比如布洛克笔下那个睡不着的,奎因笔下那个听不见的,迪弗笔下那个动不了的,如果非要算,胖的要死的尼禄似乎也可以算在里面。
 但是残疾的作用,在不同的作者笔下的作用也大相径庭。但是都有一个共同的特点,想借助肢体上的残疾,来改变侦探的破案方法。比如尼禄的安乐椅,比如林肯那种靠女朋友动手自己动脑,再有就是我们的盲侦探——卡拉多斯。
 在我们的印象中,视觉对线索的发现,侦查,是决定性的。但是,面对盲侦探,他却可以借用嗅觉(闻气味),听觉(仆人的描述,报纸的新闻) 当然加上强大的大脑来完成一场破案。赌球有让球,盲侦探大概就相当于侦探界的让球吧。
【文学意义】
A 不得不吐槽一下翻译,好多地方翻译的不是人话。。。
B 这里面我最喜欢的一篇是《别墅的悲剧》一篇。线索的铺陈和情感的铺陈都特别好。而且对涉案的夫妻感情的描写,笔墨不多却深刻的很,结尾也很漂亮。
C 这个短篇集的首篇和末篇还是互相呼应的,设定很有趣。但是其中有一篇,利用火车站信号灯作案那个,写的实在是无聊,翻译也不好。还违反了“十诫”,具体哪一条,涉及泄底 您自己去看吧。
【个人感悟】
其实三巨头我只喜欢奎因,但是在这个所谓三巨头之前,福尔摩斯之后的 短篇爆发时期,我倒是喜欢好多好多作品,作者。布朗神父和思考机器都大爱,这本也很喜欢。大概是喜欢那种叙事的节奏吧。
【吐槽及其他】
看书前褚盟先生写的推介,不由得想起新星早起那种理想主义的劲头儿。明知可能不是特别好卖 但是我是专业出版推理小说的,我一定要出版。
另外,推介似乎微有泄底 泄了第一篇。

盲侦探卡拉多斯的更多书评

推荐盲侦探卡拉多斯的豆列