十全天子骨难全

抱字
2014-12-26 看过
       乾隆自称十全天子,创建了封建社会最后的盛世,而事实上盛世的背后是千疮百孔的中华。毫不夸张的说,中国近代萎靡不振的源头大多始于乾隆。
      具体的事迹和缘由书中都有一一描述,张宏杰先生对乾隆似褒实贬。虽然把乾隆批得外焦里嫩,不过有理有据,容不得乾隆抵赖。
       其实如果掐掉晚清中国与世界接轨后一系列事迹,乾隆盛世确实算的上是中国有史以来最大的一次盛世。而且以中国传统封建社会“分久必合、合久必分、盛极必衰”的铁律来看,乾隆留下的隐患只不过是让中国重新来一次该朝换代,重新一次大洗牌而已。
       不过乾隆的不幸就在于,中国未变,国外大变。世界再不是你一个人过家家了,你走老路结果就是被人揍的找不到牙。
       因此,这个满目疮痍的大中华的罪状还是要算在他的头上。更何况老天给了乾隆几次机会让中国和世界接轨,都被他高傲的抛弃了,那就更得把他丢到被告席上接受拷问了。
       为什么会导致这种盛世极衰的状况。这就不能不说乾隆的个人问题了。
       乾隆的个人问题就是智商和情商相比常人都太高了。这对于他个人是幸运的,但是对于国家就是不幸的了。因为其贤所以其傲,自视甚高,自然也就一意孤行;因为其明所以其孤,不相信他人,只相信自己的判断。
       如果一个领导者过于高明,那就意味着这个政府都被这一个领导者所垄断、所控制,就谈不上群策群力,合心协力一说了。结果就是所有的决策都依赖他一个人的好恶和眼界,而一个人的见识和能力总是有限的,随着岁月的流逝更是容易成下降趋势,何况这个领导者还是掌管全国事务,中国事无巨细,皆策从其出,试问这如何不乱,如何不崩盘。
      其实乾隆不过是汉武帝、唐太宗、唐明皇等人的一个清朝翻版而已。前期雄武自制、后期狂傲挥霍,盛世因其而兴,衰败因其而起。
可见一个人,尤其是领导者太聪明了实在不是一件好事。
       不患主上不明,而患主上太明。过明则自信,自信则傲,傲则不听人言,及其垂垂老矣,穴居已成,狼烟四起,天下同恸。
       除了个人问题,盛世而衰的还一个重要原因,就是专制主义下能够榨取的最后一点浮华已经被榨的干干净净了,再也无法支撑其与人本主义对抗了,体制的落后,导致其在日后对外交锋中节节败退。一个被奴役、被控制、被打压的没有生气的民族如何与西方冒险主义作战,如何与其先进的民主思想抗衡。
       于是近代史上一页页的悲歌讲述的就是一次次的阵痛,这个源头也要追溯到乾隆那的,没有他的铁腕,没有他的强大,中国的专制大桶不至于箍得如此严实,箍得如此坚硬。
      待到桶破之日,也就是城灭之时。十全天子骨难全。但是专制还在,遗患尤存。
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端