洛煌笈 洛煌笈 8.4分

妙笔飞思绘世间

池非池
2014-12-25 看过
      文/池非池

泼墨浓淡看三遍,一看画、一看文、一看全。

个人很喜欢古风绘本,以前也买过eno、唐卡的,都是那种泼墨水彩的,有故事的人,有寓意的物,有情的故事……这本VIKI_LEE的《洛煌笈》也是这样,以绚丽的色彩和繁复的笔调勾画了一个神、妖、人、物的世界。有取材敦煌的神怪,有来自天龙八部的,也有各花各树,从宋词里来,从传说宗教里来,然后开始了一段古老东方世界的旅行。

墨涵彩,笔带风,缱绻柔美中是流动的曲线和风景。一个个从敦煌墙壁走来的神灵仙女,异兽鸟兽,在VL的笔下一一流出,或空面闭眼,或怒目相视,或高傲冷峻,或倒置垂发,头生花枝,身缠丝带,异域的饰品武器让主人们更具有内容,若是不知道此是哪路神仙,画外的几笔故事也会让你了然。飞天少不了,孔雀大明少不了,护法神将也少不了,取材敦煌,就注定要绘一个包含沙漠的苍凉与月光清冷的世界,这里用文用画就给了你这个世界。天龙八部,古风与武侠从来都是紧密相连,那仙界的诸神,三头六臂各有乾坤,阿修罗、迦楼罗、夜叉,各司神态。风雨江湖的武侠世界里当然还有人妖之恋:蛇缠书生,狐狸与侠客,泪眼半面,枝桠荷莲……风情万种,欲念横生,爱恨成全了书页里的男男女女,凡人略略沉迷其中,于是看到了绘者执笔那端的神思,于是看到了自己那一篇若隐若现的飞思缱绻。

自古最爱托物言情,于是花花草草的便都有了意味,化成了妖仙,《红楼梦》里的流水落花,《牡丹亭》里的冥界花神……美丽的东西自然成了文人墨客的兴寄雅托。黑白勾勒的各色花神于是继承前朝跃然而来,繁复花瓣中一张冷清妖冶的脸就有了生气。芍药的蹙眉,墨莲的肆意,还有枯枝寒夜的少年,遮眼跪地的鸢尾花、妩媚欲滴的罂粟女,荷花沉香,霎那芳华,满篇纷杂,落笔的那一刻都停顿在最富有感情的一瞬间,痛快流畅意气奋发,于是,看到了他们的悲情和禁忌,看到了他们的神性与妖性,还是看到了这个纷纷杂杂里的情何以堪。

众生百象皆是笔之来源,神人妖、现实想象都是世间诸态的反映,文字满足不了更多的表达,线条和色彩便成了更直观的抒发,神魔妖怪,红尘爱恋,用水墨来记录更妙不过,真幸VL心中有故事,笔下能成画,给了我们想象中的世界以实现的可能,喜极乐极,期待再作。

洛煌笈的更多书评

推荐洛煌笈的豆列