从外在到作品本身的现代文论

飞骑斥候
2014-12-23 看过
       序言中作者就说,西方现代文论是一个从作品背后的东西到作品本身的发展过程。
       文论的发展像政治哲学一样,往往在各个反向靠,一个走得极端了,就朝向另一个方向补充。
      大概不过为几个方向,作品本身、作者的观点、背景历史环境、读者观点,在这几个方向上来来回回的游移。

1.精神分析
       过于强调性的作用,但佛洛依德对于人类潜意识的挖掘,对于心理三个层次框架都是有用的东西。事实上以一个模子去套作品的理论必定是要失败的,何况还这么执着。

2.新批评
        聚焦于文本本身的分析,各种修辞之间的关系啊,段落与语句之间的隐喻啊,总能分析出很多东西,比如分析马克·吐温的两部历险记,不同的叙述视角有不同的效果,鲁迅的《狂人日记》第一人称视角,显得更具反讽。这派就聚集于文学技巧本身。

3.原型。
       原型分析来自于荣格的集体潜意识,非常有意思,也许不一定每个作品都有这种潜意识,但是这种方法本身是带有结构主义色彩的。比如我们看宫崎骏的动画片,就可以看出,其中的角色都是一贯的,比如一个顽强的少女和一个看起来很坏但其实很好的老婆婆,这都是宫崎骏电影里的原型。

4.形式主义
        注重“文学性”,即让文学是文学,不是一般的东西。施克洛夫斯基的“陌生化”非常有意思,他分析很多文学作品放置于陌生情景,让读者有新鲜感,更有力量。比如托尔斯泰在《量布人》,以马为视角,看待私有制社会。这种感受,我经常在后朋克的歌词中看到,在这些歌词中总是把事物放到一种诡异和荒诞的气氛里去叙述。

5.结构主义
       从语言学出发,认为一个事物的意义在于其在结构中的意义。于是开始发掘一个作品在整个文学环境下的意义,一个语句在整个作作品中的意义。
        普洛普的《童话的形态学》很有意思,把童话按照人物及其功能来划分。其实在日本动画里也有很经典的模式,比如在几个人中必须有个激动的,有个反驳的,还有些冷静的,结局也不外乎一些特殊力量的帮助战胜邪恶。

6.后结构主义。
        德里达为代表,消解了结构主义的二元论,即认为事物背后必有中心结构,认为对一个文本的解释不一定是确定的,不是先验认为“必有愿原因的”。

7.接受美学。
    从读者角度出发,认为读者的阅读创造了意义。

二十世纪西方文论述评的更多书评

推荐二十世纪西方文论述评的豆列