每天都要用心过生活

anancy
2014-12-23 看过

翻开报纸杂志,在市场化经营的今天,我们已经显少见到没有广告的报刊杂志,而松浦弥太郎就做到了,不断超越之前的杂志风格,做出了属于读者自己的杂志,只考虑读者的需求,读者供养了这本杂志,完全没有广告,且一直大受欢迎。松浦先生本人总是提早一小时开始一天的工作,下午5点准时下班,去体验美食或者探寻有意思的事,晚上则用来陪伴家人,每天都是如此,经营杂志之余,他还是多个专栏的撰稿人,出版了好几本畅销书。能够做到这些事情的人,且不论他了不起的成就,已经让人颇为惊奇。

生活节奏随着经济的发展越来越快,快到每个人每天睁开眼就是慌慌张张的洗漱,准备出门挤公交或者挤地铁,再囫囵吞枣吃过早饭,踩着点进办公室,开始一天紧张忙碌的工作,下午下班已是筋疲力尽,再晃悠悠拖着疲惫的身体赶回家,随便将就一点吃的,把自己甩在电脑前,浏览下网页,搜个宝贝,一看时间接近11点,洗洗又准备睡了。每天就这样周而复始的重复,日子过成了方程式,中规中矩按照步骤来解答,根本不用多动脑子,久而久之,我们就把自己的感受能力弃而不用,就完全退化到不具有这项功能。

生活美学家松浦先生自己过着简单朴实的生活,把做到这样的秘诀化作简单的笔记,铺洒在这本书里,这也是“生活中的巧思与发现笔记”系列书籍之一,估计之后还会有一系列相关的书籍陆续出版。他用自己的眼睛和心灵感受着生活的美好,同时也不丧失最生活的斗志,给人启发,也引人沉思。

他说,“逆风强的时候,更有自己在前进的真实感”,“循序渐进的朝着目标一步一步前进,是一种对生活的诚实。”“不要把打扫、做菜、问候、留意仪容当做麻烦事,请用心的做好。用心地去做好麻烦的事,那便会成为你那天最重要的事”,“淌着汗水努力生活,我希望由此找到为自己打气的方法。我不想只是听从伟大的人的意见,我想用自己的双脚去找,用自己的双手去抓住。”这些琐碎美好的小观点散落在全书的各处,这本书不应该被称为纯粹的“鸡汤文”,因为他还告诉我们要做减法,他自己是怎样买衣服,怎样花钱等等诸如此类他自己做人做事的态度和方式方法。“道可道,非常道。”万变不离其宗,这些古语千百年来都诉说的着同样的道理,不过是每个可爱又优秀的人,把自己的思想颇析给我们看,更像松浦先生的初衷是他提供个人的见解,如同打开一扇窗,引来读者更多的思考,产生更多更好的作品。

松浦先生告诉我们,发现生活之美,每天都要用心过生活。是啊,日子太快太相似,我们要在平淡日子里多多寻找一些开心之事,把每一件小事都做的充满乐趣,用心来过,那些遗失的快乐也许很快就会找回来。

今天也要用心过生活的更多书评

推荐今天也要用心过生活的豆列