【坐评】过时的噱头和中下的水准

坐觀千江月
2014-12-22 22:40:28 看过
从这本书的封面到内容,一扫之后,便决定当成怀旧的书来看。结果还是不太让人满意。看前面的文章,评价最多一星,后两三篇,能到一般水准,勉强再加一颗星。
首先,封面先不讲,所谓“妖女”、“古典的叛逆”,完全是二十年前的老梗。记得在上世纪九十年代,叛逆、妖女遍地都是,而文笔在作者之上者比比皆是。到现在,所有的叛逆、妖女已成过往,而这本书,不过是又加了一个“古典的”这种烂大街的噱头。
其次,还是要看内容。这本书中的大部分内容,有情绪而无情节,矫情过度而无感情。在很多篇章里,很容易看出作者想要达成某种效果的痕迹,但往往事不遂人愿。比如一些句子的不断重复,似乎要营造一种情绪,但实际效果,只给人唠叨的感觉,有时甚至感觉是不是印刷错误,印重了?或者作者完全是为了骗稿费蒙事吗?还有不可不提的矫情。作者似乎人在苏州,似乎觉得只要身在苏州了,文章内容只要涉及一点苏州、烟雨、小情绪,就能算作文笔优美,又有古典意味的文章了。其实差得远。苏州有美景,出一些优美的词章,主要还是和人有关系,不是自然而然就能成为作家。如果只会矫情,完全不能将一些情绪串成一个故事,那就是失败。即使是意识流的文章,也该有合理的结构,而不是胡乱布局,想怎么写就怎么写。
作者别的文章没看过,但如果从本书来看,作者并不适合写作。如果十分想写,那就先安下心来,学一些基本的写作知识。不管其他人如何奉承作者,目前这本书,不好就是不好,这是实话。
0 有用
0 没用
花杀 花杀 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

花杀的更多书评

推荐花杀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端