今天也要用心过生活:请把每一天都当做是在这世界上的最后一天去享受

斗樱
2014-12-21 看过

此前曾听闻某位国内作者评说中国人的“会做人”不过是“会装人”罢了,但是读过这本书,你真的不得不承认,这样的才真叫“会做人”呢。但是,如果你也想像作者似的这样做到极致的“会做人”。相信我,绝非是一般二般的累人_(:зゝ∠)_你道这意味着神马?

这意味着,你在自己嗓子疼得要死的时候,不能对别人说两个字的“让开”,要说六个字的“请让一下好吗”;你在自己被别家的熊孩子一头撞在肚子上,手里端的热饮撒了一身的时候,自己先不能放声嚎叫“哎呦妈喂”,得先去关心那个熊孩子“有没有事儿”;明明是很讨厌很恶心对方的时候,却得要催眠自己“这只是我们彼此不了解对方”,要反过来主动的上杆子去对对方表达友善……所以说,这样的“会做人”,其实是件顶煎熬的事情! 话说,即使这书中并没有我最钟爱的美图,只是一些黑白的铅字印刷,但还是感觉在看完书后,近来糟糕的心情也变得爽朗许多。或许读这本书最大的收获,大抵就是学会了要传递“感动”的心意给他人了吧。我们从来无法掌控别人,但是我们能够把握自己。

今次托作者的福,第一次开口感谢我常去的那家小摊的老板娘,笑着对她说,她做的东西“真好吃!”虽然那时的我自己的心情也并不是很美妙,但是说完这句话之后,突然感觉、即使自己不快乐,但是如果能够给别人带去快乐,好像间接的自己也多少能够快乐一些了似的。自我安慰的想,就算我这个人只是三分钟热度,之后没有办法一直坚持这样的行动下去,但至少我今天不也是做到了么。 虽然总觉得这文絮絮叨叨、琐琐碎碎的,但因为言之有物,倒并不令人反感。作者只是很平实的倾诉,但是因为文字中流露的那种踏实的基调,读来很容易便被牵引进入一种恬淡的氛围里,安然的、宛如阅读时光也放缓了。

我想,像作者这样特别擅长换位思考,合该是个很能为他人着想的人吧?只是明明这书是作者写给广大的都市人口,来分享自己的人生智慧的,是很贴烫的文字,但是作者的口吻,为毛总给我种“师奶杀手”或者“家庭妇女之友”的味道。就是那种很诚恳,一直说一直说的感觉,好像看着书中的文字,都能看到个特别能体谅人的中年大叔形象在眼前浮现好伐〒▽〒 说真的,这是本非常轻松的书,让人看得很快。只是有时候可能是翻译的不到位的关系,一些句子读来总觉不够通顺。类似这句“如果有自己想要的东西,就先让给别人”吧。不知是逻辑不通还是怎的,读来总给人种很别扭的感觉。

不知该怎么说好了,自己想要买部车,如果是就剩这一辆,你和另一个人都想买,谦让一下发扬风格就算了,如果只是你自己一个人想要呢?也先不买了,把这辆车留给下一个可能会买的人不成?这还说的是实物,如果不是说的实物,而是些比较虚的东西呢,……比如,想要的是他人的笑脸呢,就先让给别人?想要的是获得成功的机会,也先让给别人?要是想要的是果断不能够‘让’的东西呢? 所以说,看书有时候还是要有点不求甚解的精神才好。像是这样的书,阅读起来多少能够带给我们一些作者个人关于生活和为人处世的思考,这就足矣了,我们完全勿须去想得太多。倘若从他人的生活智慧中,哪怕能够多少有所借鉴、有所收获,也是很好的。再想得多了也不过是自寻烦恼。

终归是两个国家的国情不同、人和人的成长经历不同,人本身的性情才是影响一个人为人处世的关键,就算作者这样做感觉很好,我们也没必要非得邯郸学步。——因为我们都不是作者,所以,作者那么做人,可以;可能我们那么做,就不行。与其勉强自己,装出个四不像来,还不如秉持本心所为,挑拣着书中你感觉有理的条目,偶尔试上一条。这样也能活得更轻松点。 生活的智慧,看似微小普通,但也能如星火般点亮你某一刻的人生。我们要思考与发现生活之美,要享受我们所有的生活,这样的每一天都会是新鲜的“过生活”,而不是应付故事的乏味“过日子”!诚如作者所言:寻常小事也用心做好,就成了特别的事。无论如何,自己是不该“随随便便搞”的,我们的生活中正是有着太多的随便、凑合、差不多,所以日复一日的生活才会变得如此的乏味、麻木,……自从我们选择了这些,也意味着放弃了获得更好的机会。

所以,请让我们认真的思考,认真的生活,也同样去认真的工作。抱着不一样的心态去生活。你会发现,不只自己的生活变得不同了,就是连工作也会变得完全不一样。事实上,工作不就是生活的一个组成部分吗,它既不可能是生活的全部,也不该脱离生活来看待。生活,才是真正的全部!

今天也要用心过生活的更多书评

推荐今天也要用心过生活的豆列