有时候没有明显的好坏

L-guokai
2014-12-21 看过
将美国与日本的企业特点作比较,可以得到很多很有意思的观察,从而引发非常有益的思考。
《Z理论》的作者,作出了很有意义的观察,从组织的视角,分析了美国跟日本的典型企业的异同,讲两国的组织方式,命名为A型跟B型,最后还提出了一个特殊的,长盛不衰公司的类型——Z型。
作者对于自己提出的Z型组织可谓推崇备至,简直有点要将其当做解决所有社会结构问题的一剂万能灵药的感觉。当中对于Z型组织的描述,当然是非常令人神往,是某种集效率与人性,工作与生活的完美组织形式。
但是,当然不会存在一种完美的、无敌的、放诸四海而皆准的组织形式。
所以这本书,最大的价值,或许比不是所提到的Z型组织的种种,已及作者所说的达到Z型的各种方法,而是提醒了,关于组织,我们还有许多的内容可能从来都没有思考过。
比如一个组织的哲学,是个什么样的概念,它会占据怎么样的地位,又会是怎么样地运行?一个组织建立怎样的评价和升职机制,建立怎样的反馈机制,会引导出怎么样的结果?一个组织,需要哪些无形的部分将它自身连结成为一个整体?
这本书,或许是有点难以避免地,在探讨着大公司的组织形态,是一本描述少数的庞然大物的书。这是个非常常见的现象。
但是同时,它还超出了企业的视角,从整个社会去描写关于企业组织的故事。很有意思的,比如其中说到日本的整个企业社会生态中,人员的流动方式,同时还通过一种比较,说出美国人尽管非常厌恶鸡尾酒会,但还是频繁出席的原因。
很明显,终生雇佣制、工作轮换、当然还有办公室的布局,都不会是日本企业的组织形式的根本。就像泰勒一再强调,计件制、秒表测时,不是科学管理。
但是一个美国的学者,通过两方的比较,却能发现自身的不足,同时探寻出可能的改进方向。
要注意的一点是,任何的生态,都有其赖以生存的环境。组织的有效,是因为它适应了环境地组织,而不是它组织方式本身的胜利。不同的环境会有不同的适合的组织形态。这本书提供了一个非常有意思的视角,同时也说出了很多关于组织的有价值的参考。

Z理论(珍藏版)的更多书评

推荐Z理论(珍藏版)的豆列