爱情追逐记

Leee
2014-12-17 看过
——对儒勒•凡尔纳《流星追逐记》中关于爱情的分析与见解

儒勒•凡尔纳是我从初中开始就喜欢的作家,他描写的故事结构完整,脉络清晰,情节丰满,尤其是他的科幻小说,伴随了我青少年时期对科学、对外太空的幻想与成长。这学期,我又买了之前没有读过的凡尔纳的几本作品,其中包括《流星追逐记》这本书。
  《流星追逐记》是凡尔纳晚年的作品,故事情节看似简单荒诞,我却从中读出了凡尔纳对自己所经历的这个世界的许多看法。这部作品像是一部总结式的,宣告式的警世恒言,现在读起来仍旧让人感触颇深。书中通过描写一颗流星引发的闹剧,对人类行为进行了讽刺与批判:为了名誉而疯狂争夺的两位业余天文家、因为一颗流星而举办的世界代表大会、为了占有财富而出动的各国军舰……最终作者以黄金陨石沉没海底来反抗人类贪婪、无知、荒诞的行为,对现实世界来了一次狠狠的讽刺。
  除了上述凡尔纳对人的行为的讽刺,他在这本书中也展现了其一些对爱情的感知。爱情虽然不是这本书的重头戏,但仔细品味,还是很有看头。
整部小说比较突出的爱情关系有三组:小说开头出现的两位旅行家塞斯•斯坦福先生与阿卡迪亚•沃克小姐,弗朗西斯•戈登与杰妮•赫德尔森以及赫德尔森夫妇。相比之下,赫德尔森夫妇的爱情情节比较淡化,其所表现得大多是妻子对丈夫的宽容和理解,就像许多老夫老妻一样,表现着一段成熟爱情中的包容、理解与惯性。凡尔纳在文中描写的这段情感关系很明显是在用赫德尔森太太的善解人意反讽赫德尔森医生行为的荒诞和不可理喻。在这三对人的爱情中,赫德尔森太太的包容与理解是两性关系最成熟的阶段,侧面也反映出了凡尔纳晚年时期对爱情的理解。
   第二组夫妻的感情之路则没那么顺利。弗朗西斯与杰妮在凡尔纳笔下是一对天造地设的情侣,两个人互相深爱着对方,就要谈婚论嫁,组成一个美满幸福的家庭。而现实往往阻碍这样一对天赐良缘,因为两位天文学家的私心,双方家庭闹的不可开交,婚期也变得遥遥无期,两个相爱的人不得不暂时分手。小说里描写的阻碍爱情的困难是荒诞的,仅仅因为一颗远在天边的流星造成了现实中两对爱人的困难,这无疑是对现实生活中阻碍真爱的那些世俗的讽刺。就好比家人的反对,世俗的眼光,物质条件的阻碍等等,这些阻碍在真爱面前都是荒诞的,但我们每一个人却都困于其中。这也反映了凡尔纳对爱情的理解。人们在追求爱情的道路上总是曲折的,但是这些曲折的出现往往是荒诞的,不值一提的。而凡尔纳对爱情也是有信心的,在文中的最后,随着人们对金流星疯狂的瓦解,这段爱情也走向了圆满。
   第三组情侣,也就是在整本书中最先开始出现的这一对情侣,则是凡尔纳描写的爱情进展的最初阶段。两个人都是旅行家,也因为在一次旅行中结识,然后相爱。这段感情关系以双方各自对对方的爱慕之情为基础,两个人因为对彼此的吸引和好感选择了结婚。而因为彼此并不了解,双方在一起一个月后便发现这段爱情实则南辕北辙。而结婚的画面描述也十分贴切,双方各自骑马前来,甚至AA结婚的费用,从侧面反映了两个最初在一起的人的独立和互相的不了解。然而二位最终还是走在了一起,因为斯坦福先生在危机关头救了沃克小姐一命。先不说两个人独特的性格,小说这样的安排也是在揭示着一个道理:一段感情需要双方性格的磨合,需要深入的了解,更需要共同经历一些事情来建立情感基础。那些一见钟情的冲动始终是不可靠的。这对情侣便是代表了爱情刚开始的冲动,而作者的意图显然是并不看好如此没有基础的爱情。
   凡尔纳虽然作为一个科幻小说家,但是他对生活的观察和理解也是非常细腻的。有人称他为最优秀的通俗作家,那么做到一个通俗作家,必然少不了对世俗爱情的理解,所以我从这部小说中看出了作者对爱情的一些理解,作出了以上分析。

流星追逐记的更多书评

推荐流星追逐记的豆列