线条细密,但是缺少想象力

anna
2014-12-11 看过
很想找些中国本土年轻画家的画册收藏,我的准则是:有想象力,量大实惠。量大实惠当然不是指页数多寡,是看作者的表现力、技术功底、细节展示的诚意,想象力再强大,技术不行也是表现不出来的。想象力则要求作者本身天资高,还要有强大的知识背景文化底蕴人格情怀见识格局来支撑,少见多怪不爱读书的画家太多,仗着自己技术好,画些没有灵魂的东西,格局太小,这个不好。

看了很多介绍,感觉这个洛煌笈符合了量大实惠这个要求,其中一幅飞天,也还可以,所以想看看里面还有没有什么更加有趣的画面,就下单了。拿回来细看一番,只能说还行。

画册本身的制作工艺比较简朴,软精装,配了外封套,插页用了硫酸纸,挺好的,手感比较小家碧玉,挺亲切,但是封面切口是直接刀切的,没有做收口,有点揦手。其他还好,这是装帧。

再说回内容,相比较还是量大实惠的,因为看到太多空洞无物的前例了。但是仔细看每幅画面,衣着、发饰、首饰、妆容、配饰、服装的文理、故事背景等等,没有一件能够让我感觉到:哇靠,这个也能想到,太牛了!没有,一个也没有,说实在这么一本,其实我只要一幅飞天就够了。

这就好比吃菜,一桌子丰富有余,但是每个菜大概也就茄子就是茄子辣椒就是辣椒,缺少个讲究。如果说我太苛刻我可不承认,因为你说好了这个画风就是细密震撼的,但是细密有,震撼没,缺少值得玩味的细节,吃起来就觉得寡淡。

画者长得还是个美少年,少年好的就是尚有时间,请多读书,多看画,多去博物馆看看那些没有墓志铭的细节。

但是想象力这个问题,天资格局占了很多,天资如此,就未必有心去看,所以我也是很忧伤的,加油吧。
洛煌笈 洛煌笈 8.4分

洛煌笈的更多书评