【笔记】文无定式,但有章法

伊卡洛斯
2014-12-08 看过
0p选题、文献、调查、论证、部分、行文、伦理。
20p选题永远比写法更重要:空泛无边、陈词滥调的题目,谁写都难有创新;富有洞见的问题,即使是一个蹩脚的回答,仍然激发人们思索。因此在选题上,要有问题意识、创新可能,以及切合个人情况。
27p研究视角的偏差,多半是因为学科分割,视野局限。
45p问题的成熟不在于这个主题下研究的数量,而在于问题是否被人看到了、解决了。三五篇论文也许就能把某个问题说的清晰深刻、无以复加;而被人狂轰乱炸的主题也可能会有大块死角。
55p学术论文要有根有据、有所创新,都必须建立在文献基础上。有根有据,就必须拿文献说话;有所创新,就必须对比现有文献。74p受新闻管制,国内门户几乎没有原创报道。又由于著作权保护不力,导致网站在转载信息时,往往没有完整、准确地标明原始信息的来源。因此,门户难以作为权威消息的来源。
89p没有关键的第一手资料,引来引去不是法条就是学说,法学的创新终归是有限的。在法学研究中,社会调查的方法主要包括现场观察、深度访谈、问卷调查和文献分析。
111p明晰的论证意识是一篇论文成为论文的前提;适当的论证方法则是一篇论文成功的保证。
115p可惜的是,法学研究中的定量研究大大落后于经济学等其他学科。这使得法学难以成为真正的社会科学。它在很大程度上仍然停留在概念建构、观念塑造上,停留在洞察生活经验的层面。
170p必要性总是以困境的存在为前提的。
173p我们可以飞行,但只能在现实的低空上飞行。
180p标题3要求:名实相符,合身明了;新颖给力;简洁流畅。199p创新不但要在传承中体现,还要让人看见你的闪光之处。201p综述是叙述,不是罗列。
257p最好的关键词是,那些想要你论文的人很快能够找到,不想要的人不会文不对题地撞上。
265p学术本来就是灰色的,能把话说明白、让读者看明白就很不容易了,让人阅读时省一份力气、多一份愉悦就更好了。
265p文章好读的关键,是心中必须有读者。因此除了言之有物,还必须讲究措辞、注意结构、有声有色、版式美观。好文章是改出来的的,从思想到文字,都必须不断锤炼,才能成熟。要带着挑剔质疑的眼光,而非王婆卖瓜。
301p追求真理的同时也要顾及约束。
307p学术独立,是学者人格的独立;学术真诚,是学者为人的真诚。以此为基础,学术研究才能重在传承、贵在批评。
311p学术不端与学术研究本身一样古老,今后也不会绝迹。

法学论文写作的更多书评

推荐法学论文写作的豆列