仿佛宿命都有了重量

铁马冰河
2014-12-07 看过
当体育与日本联系在一起的时候,总是会莫名的勾起我青少年时代的记忆,总是能让我联想到当年遇上的那些热血传奇,比如《灌篮高手》,比如《足球小将》,所以当我看到本书的故事是关于棒球的时候,我真的希望又能重温一下当年的热血传奇所带来的那般激动,尤其当看到本书的作者是笔下的故事总能给我意外惊喜的伊坂幸太郎的时候,我对本书的期待当然是愈加强烈了。只是,要怎么说呢……读完本书之后,我的确感到非常意外,只是毫无惊喜可言。
以往读过的伊坂幸太郎的故事,无论多么悲伤、多么黑暗,都会带着一股莫名轻松,说得文雅点就是“泰山崩于前而色不变”的气魄,说得粗俗点就是神经大条二百五,每次我都想都什么时候了,怎么还能这般没心没肺。可是《王者》这个故事却是大不一样,原本看题材应该是是个热血阳光的故事,可是全书的氛围不但沉重阴郁,甚至都有些压抑,读起来文字流畅,可就是心头越来越沉,仿佛宿命都有了重量,压在心头喘不过气来,只是这种重量带来的不光是沉重,更加是沉闷。
其实读完整个故事,我真的没有觉得山田王求像是一个王者。作者似乎要通过故事中各项设置,来凸显他注定成为王者的宿命,甚至都模仿上了的西方戏剧的惯用手法,诸多异象在书中纷至沓来,似乎生怕读者无法认定本书的男主角是一个王者一般,说实话这搞得我在读本书时多少有些烦,就好像有人在质疑读者的智商与理解力一般,而且这些怪力乱神将全书的氛围搞得异常诡异,读起来不像是一部体育小说,反而更像是一本鬼怪小说,其中的人物也都是奇奇怪怪的,以山田的父母为代表,不去医院查不知道,一查准是精神障碍外加强迫症,不过这一点上倒是真符合了伊坂幸太郎的故事风格,谁能预测精神障碍者的想法呢?所以他们做的每一件事,都能令你意外,也就不奇怪了。
在我看来,山田王求与其说是王者,不如说是个天才更恰当一些。王者应该是有决心和勇气去对抗命运的束缚与桎梏的,而山田王求所做的每一件事似乎都是被他人所安排好的,无论是他的父母,还是作者在书中不断渲染得命运。王求所做的无非是按部就班地将安排好的事一件一件完成,而他做到这一点靠的不是什么王者之心,靠的只是天赋。他自始至终似乎都活在某种阴影之下,充满困惑与无力感,那么这样他又该如何带领他的“臣民”呢?所以,与其说他是一位王者,不如说他更像是一个天才,王者引导臣民,而天才的确很容易吸引奇怪的人物,而且主角最后的命运也很符合“天妒英才”这一规律。
本书的情节设置虽然是按照时间顺序安排的,但太多的怪异情节将故事搞得很散乱,人物设置上,主角面目模糊,配角又都过于奇怪,所以在我看来这个故事不能算是一个好故事,尤其是对于伊坂幸太郎来说。看来作者在封底上的担心是多余的了。
4 有用
0 没用
王者 王者 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王者的更多书评

推荐王者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端