神奇公式,并不神奇

Greenwicher
2014-12-06 看过
更多,请见我的个人网站

  万物之始,大道至简,衍化至繁。任何高度复杂化的体系都是由最基础的要素逐渐丰富构建所得的,而当越来越多的新手打算进入一个『世界』当中之时,这个『世界』一定是产生了某种有趣的东西足以吸引越来越多的新手。换句话说,这时的『世界』已经具有一定的复杂性了。复杂的『世界』不容易理解,而当你把它拆分还原为最初的形态,把握最本质的东西,问题便变得简单了。不仅如此,如果可能的话,进行进一步推衍,可以试图重现已有的元素和发现未知的元素。信息、知识以几何增长的速度充斥着这个世界,若迷乱于这复杂的表象之中,以有涯随无涯,则殆矣。有些问题,不是你想的不够复杂,而是你想的不够简单。技术分析,量化投资无疑增加了投资的复杂度,同时敏感度又十分大,但这并不是说他们就不是好的方法。万变不离其宗,条条大路通罗马,这也增加了这个世界的趣味性。但各种大路之中,目的一定最终都是朝向罗马的,大部分路径可能都有着相同的特征,而把握的本质便是去伪存真找出最关键的因素出来。具体到股票投资而言,选股选时是最基本但最重要的两个决策。《股市稳赚》主要介绍了如何利用神奇公式进行选股,具体本书的思维框架请见http://goo.gl/hNTLCr

  之所以说,神奇公式并不神奇,是因为神奇公式所体现的背后思想是一个普世的真理,低买高卖便能获取超额收益。神奇公式便是通过投资回报率发现一家质优的好公司,通过收益率发现一家价低的好股票。这里有两个问题需要回答。*首先,如何定义投资回报率以及收益率?*本文作者在附录中有提到他认为的指标,即投资回报率=EBIT/(净流动资本+净固定资产),收益率=EBIT/企业价值。好的指标需要有很好的财务会计理解,辅以普世真理即可。豆瓣上有个『神奇公式』小组,组长土丁记录了他自己两年多来的选股记录,并且提供了自己的指标(详见[[http://www.douban.com/group/topic/32275731/][点我])。*其次,如何把握神奇公式的结果一定准确?*这里需要安全边际的概念,即选择严重低估质优的股票,至于如何选择,大致选择排序最前的股票就可以。但个人也得注意一些异常的数据,如果能在最终购买之前研读相关股票的报表公告和分析基本面的话最好。

  然而,神奇公式的有效性也是一个不可证伪的命题。因为一是需要等待很长的时间等待市场先生回归理性,二是这个等待的截止日期不确定。换言之,如果最终确实上涨了,那是因为你等到了市场理性回归,若目前还未上涨,那是因为时机还未到。在这样的情况下,作者建议神奇公式的信徒一定要矢志不移的信服,显得有些可疑,至于最终信或不信是你自己的问题。至于我本人而言,我觉得神奇公式还是可信的。一是其中的内在逻辑值得信服,就是最重要的两个指标可能各有理解。二是我大致回测了土丁神奇公式小组的股票记录,表现确实不错。唯一不足的就是,何时卖出并没有很好的依据。一种可能的指标可能是看股票排序过去一段时间的下降速度是否增大,若增大很有可能是市场即将回归理性。这一思路也可以反着用,即通过股票排序上升速度来看某一股票最近是否出现了严重的市场不理性。其次,神奇公式最好还是只是作为选股的一个前期筛选器,后期还是需要研读财报和分析竞争优势,壁垒来判断基本面的。

  另一个有意思的问题是,如果神奇公式真的有价值,作者为什么会把它贡献出来?如果大家都知道了,那不会影响神奇公式的有效性么。我觉得关于这个问题,可以有以下几种情况。第一,作者掌握更加全面复杂的神奇公式。所谓万物之始,大道至简,衍化至繁。作者所处的层次可能要比我们高好几层,他有更好的策略来实施。第二,这是一个圈套。如果很多人都使用神奇公式的话,那么作者便可以了解这一类投资者的投资模式,进而有更好的策略针对这种策略来进行投资。第三,作者是一个好人。他希望资源能够得到合理分配,市场最终能够及早理性,好公司能一展宏图,促进社会和经济的发展。这也是有可能的,比如在赚钱之后这一章,作者就表明了很多赚钱之后做好事的倾向。另外,从资源的合理分配而言,金融市场并不是都做恶的,比如索罗斯导致的亚洲金融风暴,从某种角度来看,并不一定是件坏事,苍蝇不盯无缝的蛋。只有有了问题不纠正才会出现问题,如果纠正了便不会出现。这时,便有好事者替天行道,敲醒不愿直面现实的人们,赚钱只是最终的副产品(当然,最后这些钱还是会以合理的方式流入到社会需要资源的地方)。事情并不像我们想的那么简单。

  总体而言,本书的目的是*在了解公司、投资、股市、股票的本质基础上,利用市场先生短期的非理性,通过神奇公式筛选出质优价低的股票,长期持有(股票组合的数量因投资人专业能力而异,持有时间因避税等等而异)直至市场先生重新回归理性,给予质优价低股票合理的价格牟取盈利。*本书重在选股,以及信念的树立,选时(尤其卖出)方面讲的比较少。虽然拥有神奇公式可以一劳永逸,但是作者一直申明对你所做决策一定要明白理解,想得通透才可以。本书小巧精简,也不啰嗦,通过柏拉图式的自问自答逐渐寻求真理。提一个好的问题远比回答问题更重要,对当前知道什么,不知道什么的足够了解是发现问题的基础,时时审视自己,构造逻辑链,推理链。真理在很长时间内是一成不变的,寻求到了真理,把握住便成功了。本书值得多读多品味,其实神奇公式的初衷便是发现质优价低的股票,而如何发现才是最关键的,这一步需要对财务会计有很深的理解才能构建自己的指标。关于神奇公式筛选机制的应用可以参考:
  + [[http://www.douban.com/group/423430][豆瓣神奇公式小组]
  + [[http://www.ichangtou.com/#filter:main.html][长投网的搜搜栏目]
  + [[https://github.com/prstcsnpr/qmagicformula][土丁的神奇公式中国版]
4 有用
0 没用
股市稳赚 股市稳赚 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

股市稳赚的更多书评

推荐股市稳赚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端