教父是个杀人者

hithcliff
2014-12-05 看过
    《西西里人》从情节上讲更像是《教父》的番外篇,讲的是麦克柯里昂在西西里岛避难期间遭遇的一场变故。这场变故可以说是麦克黑化道路上的一个重要折点。正是有了这样一段经历,麦克才真正学到了教父的成功法则,并在另一个故事中大杀四方。
麦克接到父亲的指示,要从西西里营救出深受当地人爱戴的吉利安诺。后者是西西里年轻人中的翘楚,一个有着古典希腊人体魄和志向的理想主义者。吉利安诺致力于解放西西里,梦想将自由带给每个人西西里人,他落草为寇,劫富济贫,成为了西西里的罗宾汉,赢得了广大中下层人民的爱戴,却也为此得罪了罗马当局和当地的黑手党势力。
    故事的最大冲突是理想主义和冷酷现实的对抗。吉利安诺是否确有其人,不得而知。但是近代西西里政局的糜烂,黑手党割据地方,大肆敛财造成的独一无二的赤贫却是真实的。真实的历史和民俗,掺入了吉利安诺这个几乎拥有史诗里英雄人格的完美形象,让整个故事迷离梦幻,充满了戏剧性。
    而对反转的把握造成了情节的一波三折,第一次大的反转是吉利安诺被最亲切的伙伴、他的表弟出卖。最近的人刺出了最狠的一刀。行为的背后却又充满了人性的脆弱和无奈。这个情节设置几乎可以说是悲情的,让人想起犹大对耶稣的那次背叛,不同的是背叛者本身也挣扎在人性的枷锁下。他作出这次选择有不得不做的动机。当一场大戏落幕,主角要悄然退场,他的光环从此将黯然失色,却并没有顾及到配角并不甘心。面临退场的巨大空虚侵蚀着人心,配角只有通过背叛毁了一切的一切,才能让戏演下去,进而成为历史。就如书里的原话:“没有皮肖塔,没人会记住吉利安诺。”两个伙伴的反目,最终得利的是黑手党的头目,就如现实一样黑暗。
    剧情第二次反转巧妙藏在最后,麦克带着失落返回了在美国的家,在父亲面前,才知道自己只不过是一枚棋子。整个结局早已是导演好的,无论自己选择什么,吉利安诺都会死。因为第一个背叛他的,恰恰是教父本人,那个言出九鼎,被人们称作是“从不忘记恩惠的”唐柯里昂本人。唐为了麦克的安全出卖了吉利安诺,同时也是为了给儿子上一节政治课,让他知道所谓仁义、所谓道德,在教父的生存法则中到底是怎样一种佐料。
    这本书算是《教父》三部曲中最黑暗的一部,读完让人心里挺抑郁。同时也看清楚一点,教父是个杀人者,无论他如何温文尔雅,看上去关心家庭,杀人才是他的本质。
31 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

教父 2:西西里人的更多书评

推荐教父 2:西西里人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端