望梅止渴

书评之乱
2014-12-04 看过
By 書評之亂

臺灣地方公職人員“九合一”選舉,“百年老店”國民黨輸得要脫褲子。原先15個縣市(包含6個直轄市中的4個)都是國民黨的地盤,結果一夜之間幾乎都拱手讓給民進黨,僅剩新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、臺東縣、連江縣6縣市繼續操盤。

行政首府臺北市,原本是藍營十拿九穩的大票倉。可是國民黨市長候選人連勝文,權貴包袱太重,竟然比無黨籍的“政治素人”柯文哲落後24萬多張票,輸得一塌糊塗。要知道,整個臺北市也不過267萬人。

選舉慘敗,閣揆江宜樺火速請辭且獲準。幾天後,在國民黨中常會上,馬英九也宣布辭任黨主席,向民眾致歉,90度鞠躬達十秒鐘。他還引用“國父紀念歌”裏的幾句歌詞,勉勵黨員們“莫散了團體,休灰了志氣”,悲情味十足。

愛之深,責之切。就在選舉結果出爐的當天晚上,立場傾藍的中天衛視評論員忍不住吐槽“這是丟掉中國大陸以來,國民黨最大的恥辱”。同樣泛藍的《中國時報》也在的頭版的大標題上刊出“國民黨輸到只剩總統府”“1949年以來選舉最大潰敗”。一句話,辛辛苦苦幾十年,一夜回到解放前。

也許親國民黨的媒體人真的是氣昏頭了,早就忘記2000年至2008年,國民黨還曾丟掉政權,結結實實地當了8年在野黨,兩岸關系跌至冰點。等到阿扁貪腐弊案一出,被人民拿選票狠狠教訓,國民黨抓住機會,成功實現逆轉。泛藍媒體尚且忘卻歷史、自毀長城,就更不用說泛綠媒體如何趁機攻訐、彈冠相慶了。

政治人物施政無能、罔顧民生,臺灣老百姓不必唯唯諾諾地地騙自己,不必窩窩囊囊地當良民、順民,也不必挖空心思用腳投票。腰板挺著直直的,光明正大地拿起選票,就能將無能者趕下臺。但是,似乎還是有人嫌不夠,在網上發牢騷說:“國民黨很壞,民進黨很爛,只能在它倆中選一個,真是悲哀。”有內地的好事者立即在後面跟帖:“國民黨很壞,民進黨很爛,但能在他倆之間選一個,真是幸福!”

有些內地的微信公眾號,不管是好是壞,一聽到臺灣、馬英九,就像打了雞血。以至於在馬英九辭任黨主席後,還顛三倒四地貼出其民國百年慶典上的講話,恨不得明天三民主義就把中國統一了。

不管怎麽說,面對寶島上的風雲變幻,內地同胞只能望梅止渴了。當然,也會有人吃不到葡萄說葡萄酸。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

台湾民主转型的经验与启示的更多书评

推荐台湾民主转型的经验与启示的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端