读后感+书摘

冉汐
2014-12-03 看过
PS:实习老板推荐,并且要求看完写读后感。所以快十年没写过正儿八经的读后感,还真是有点轻敌,再次拍下老板马屁,确实推荐的一本好书,批评的也对。

---------------分割线-----------------
不得不说,这本书非常的精彩。伴随着作者交易人生的跌宕起伏,他不断成熟的作手经验也在书中娓娓道来。
正如书中所说的,华尔街没有新鲜事,因为投机像群山一样古老,股市上今天发生的事,过去曾经发生过,也必然再次发生。所以,虽然距离这本书最早记录的作者十几岁的经历已过去百年,投机乃至投资界的方法内涵因为人性的本质从未改变而到了今天仍然适用。因此,读完整本书,我有一个最大的感触就是,要了解市场,就要先了解人性,无论是大众还是自己。人性向恶,懒惰、贪婪、又渴望不劳而获。所以人们更容易轻信自己愿意相信的事情,也能够允许和鼓励自己受贪欲或粗心的影响,也无法保持坚定的心态,因为会受到对未知的恐惧与希望的影响。从自身的角度出发,要了解自己,不仅要明白自己的优势善加利用,更要清楚自己的弱点予以引导规避。要战胜贪婪和恐惧,这样才能才最好的时机出手,否则可能会因为操之略急而反遭损失。而当自己掌握了投机的技巧,对个股和大势都有着充分的研究时,那就应该相信自己的判断,在合适的时机入手,按照自己不断磨练成熟的交易原则坚持住,而不是听信小道内幕消息,也不是因偶尔的行情波动而犹豫不决。从大众的角度出发,要理解大众的心理,要了解市场会呈现现在的状态背后的原因是什么,内幕消息和漫天的利空利多消息是为了让大众看到什么,信息背后的真实状态是什么。其次,在战略层面,一个好的投机家,要观察、判断大盘的走势,找到最小阻力方向,借势而为,决不能逞强逆市,否则失误引起的可能是倾家荡产。
目前对这本书的理解还是比较浅显,所以我将一些作者精彩的交易理念进行了归纳摘抄。

如何交易:
1.在信息不全的条件下,当机立断很重要,因为原因总比机会晚来很久。(第一章)
任何事情的成功都要掐准时间。(第二章)
失败的原因:总在不该进行交易的时候交易。(第二章)

2.判断对错并不重要,重要的在于正确时获得了多大利润,错误时亏损了多少利润。(第三章)

3.技术->基本原则->坚持。(第三章)

4.只有当确信不会赔钱时才能出手,如果不确信就该按兵不动,市场信号出现之前不再出手。(第二章、第三章)

5.要相信自己的研究,不要相信所谓的内幕交易,市场不能有效预测,大盘下跌时也不是没有牛股。(第三章)

6.知道什么不该做,和知道什么该做同样重要。(第四章)

7.出错的时候必须认错,然后卖掉。我买的股票里很多都是错的,妄图100%操作正确,注定会亏损。(第二章)
必须从失败和犯错中获得经验,经验必须用金钱来交换,这是游戏规则。(第二章)
要找到亏损或失败的原因。(第五章)

8.股票行为->判断走势是否延续观察到的动态
图表(个股)->大势(基本面、市场面、政策面)
个股:相信自己的预测,一旦验证看错,果断及时止损。
大势(大盘趋势:三面的判断)->坚持自己的判断->看对时,持仓等待/加仓不保守;看错时,果断及时止损。
想通过股价的波动赚钱,就必须提前行动(研究趋势:交易报告、铁路收入报表及财务、商业统计+大盘走势)
着眼于价格水平与潜在或核心价值的相互关系。而不是看市场正在做什么或是将要做什么。
如果股票的表现不太正常,不要碰它。不知道它怎么不对劲,你就无法预测它怎么走。
在解决问题之前,要好好分析,一旦认为自己找到了赚钱的方向,就要验证方法投入资金。
当有机会获利时,千万不要畏缩不前。做对还不够,要尽可能多的获取。
在上涨的市场里买进是买进股票最安稳的方法,并且一定是逐步向上承接。
要学会拒绝各种难以抵挡的诱惑,比如短期波动。
要动脑筋并且目光放长远,慢慢寻找大盘开始反转的蛛丝马迹,而不是听信内幕消息眼光只放在个股。(第五章)

9.买涨不买跌,关键不在于逃顶抄底(不要去抓最后1/8的利润),而在于能否保证买进卖出的实际判断的正确率和在错误时及时止损的能力。(第七章)

10.第一笔交易后,除非真的有利润,否则不要进行第二笔交易,应该观望一阵,让你的行情分析结果帮你判断时机是否真的到来了。
假如一个人可以买进500股,要想正确投机,就不该一次性买入,可以先买进100股进行试探,如果亏了,证明操作错误,至少暂时错误。(第七章)

11.预测下几周的走势比分析过去一周的情况更为重要,即使看准了大盘走势,也要确定时机成熟才能行动。即使一个人在空头市场一开始,就正确无误地看淡后市,最好也要等到确定没有引擎回火的危险时,才开始大量放空。(第八章)

12.股价首次突破100、200、300点之后,价格不会在这个整数上停下,而是会继续保持上涨的态势。所以,如果在它突破整数大关时立即买进,肯定能赚钱。(第九章)

13.分析行情:经验&基本原则
关注市场:确定价格变动方向(即价格走势)
价格会根据受到的阻力改变运动方向,会沿着阻力最小的方向运动,怎么容易怎么来。
最小阻力方向:股市收盘和隔天开盘之间的任何重要信息,通常都配合阻力最小的路线。
在消息发布前,情势已经确立,在多头市场,利空消息会被人忽视,利多的消息会被人夸大,反之亦然。(第十章)

14.期货市场的规则:在狭幅波动的市场,价格起伏微不足道。但是狭幅盘旋的时候,预测下一个大波动是往上或往下毫无意义。应该做的事情是观察市场,解读大盘,判定狭幅盘旋价格的上下限,决定在价格突破任何方向的限制之前,不采取任何行动。
先估计价格最有可能的变化方向,再进行检验,确定出手的最佳时机。
先观察价格行为。在对的时候下大注,在错的时候亏一点探测性的赌注。(第十章)

15.涨1%买100股,涨1%再买100股,随着买进价格的上涨提高自己的止损点。只要股价出现1%的回落,就立刻止损退出。(第十章)

16.如何看盘:要把握一些基本的要素。看盘的目的是确定第一如何交易,第二什么时候交易,也就是说,买是否比卖适合。(第十二章)

17.股市只有一面,不是多,也不是空,而是正确。
市场可能、而且经常在股价普遍开始下跌前很久,就不再是多头市场。所以只要有退场的信号,就要看跌。
但绝对不要尝试在头部放空,这样不聪明,要在回档之后,没有反弹的时候放空。

18.股票行情确定的时候,就别再死缠烂打,奢望会起死回生。(第十四章)

19.一个人持有数量庞大的股票时,必须是时时注意寻找机会,把账面利润变成实际的金钱。
把利润存入银行户头之前,那都不是你的。(第十五章)

20.注意力要放在股权证明背后的企业身上(观察输赢、资产、未来愿景、老板的行事风格等因素),必须对公司独立于其市场价格的内在价值形成一个概念。
只有在得到对企业的定性调查结果的支持的前提下,量化指标才是有用的。(第十六章)

21.所有的股票不会同时朝一个方向移动,但一个板块中的所有股票,会在多头市场中上涨,在空头市场中下跌。所以,购买同一板块中相对落后的那些股票。(第十七章)

22.不要买拒绝与板块中的领导股步调一致的股票。

23.股票长期下跌,真正原因绝不是空头掼压。一支股票不断下跌,你可以肯定其中一定有问题,不是市场有问题,就是公司本身有问题。(第十七章)

24.当企业内部人士开始买进自家股票,就是确定的利好。(第十七章)

25.交易,考虑的知识眼前的事实。(第十八章)

26.只有掌握群众的本能才能控制市场。研究人性会收益匪浅。
股票投机成功的基础,是假设大家未来会继续犯以前所犯的错误。(第十九章)
普通人总是不考虑股票真正的价值,而只考虑现实的价格。他们的行为受控于恐惧而不是市场形势。人们总是轻易相信自己愿意相信的事情。(第二十一章)
如果我家的保姆知道一只股票要涨,那就是我该抛的时候了。(第二十二章)

27.把目标放长远,就能清楚看到,形势的发展会改变当前正在发挥作用的力量。就不会认为,股价现在很便宜。
证券商只关心现在能赚到的佣金,引诱散户购买内线,或者炒作抛出的股票。
要么选择退休,要么专注长期投资。(第二十四章)

知识:
1.赌博和投机的根本区别:赌涨跌和预测涨跌(第五章)

2.每个前辈都是可以走路的智慧容器,和智者交谈,将其成功的经验转化为自己的操作策略,可以在自己的实练中少付学费。(第五章)

3.往长远看,制定并遵循明晰的规划。想赚大钱就必须做一些事。再也不是赌输赢,而是在更高层面上更明智的进行交易。(第九章)

4.不是在追求一定能赚到的高额回报,而是利用价格起落来获利,等待方向确定的时刻。(第十章)

5.最大的敌人是你自己,致命的希望与恐惧,必须克服冲动的天性,防止损失的扩大,并尽可能的提高利润。(第十一章)
发现人性的弱点,毫不留情的利用它做出自己的判断,然后迅速决定如何采取行动削弱对手的力量,使其毫无威胁。
交易者另一个危险的敌人是:可能被心思敏捷、魅力十足、能言善道的人打动。(第十三章)

6.研究基本形势,牢记市场先例,考虑大众心理,了解证券商的限制,防范自身的弱点。(第十四章)

7.盈亏的区别:是按最小阻力路线行事,还是靠赌。(第十四章)

8.承认错误是件值得骄傲的事,我能承认错误,也就会原谅别人的犯错,这是我与他人和谐共事的基础。(第十四章)

9.人生本来就是一场冒险,从摇篮到坟墓的整个过程是一种赌博。因为我没有预见未来的能力,我会选择平静地接受一切。(第十五章)

10.一个人有突然的需求,叫市场替他付账时,他在赌博。他所承担的风险,远超过他冷静研究基本形式,得到合理的信念或意见,再据以聪明地投机时大多了。(第十六章)

11.观察、经验、记忆、数学和判断,这些就是成功交易者必须依靠的事情。(第十七章)

12.知识,也就是你收集的事实档案,是可以传播的。但你无法传播沉淀在潜意识里的经验。这些经验带来了速度。一个人即使知道该怎么做——他有知识,但如果下手慢了——他缺乏经验——还是会亏钱。(第十七章)

13.铁路公司会涨,但拥有铁路公司才会赚大钱。(第十九章)

14.投资者力求从资本中获取稳妥、长期的回报。而投机者是为了快速获利。(第二十一章)
个股涨势中,或多或少存在一些炒作因素。内线人事想通过这种炒作达到唯一的目的:以最有利的价格脱手持股。(第二十三章)

股票作手回忆录的更多书评

推荐股票作手回忆录的豆列