光影之中,看文明

selbstkennen
2014-12-02 看过
刚听说吴军博士写了文明之光之后,第一个想法是,很有趣。

由于本人对跨界这件事不是特别感冒,在文学和史学的领域尤其如此。总比较相信那些有文学积淀的作者所写得文字。因此坦率的说,刚开始看这两本书,是在透支这从《浪潮之巅》中所获得的对作者的信任。

不过看了之后,有惊喜。

首先角度很特别,这不是一本常规的编年体历史。尽管书籍的顺序大致是按照历史行进的方向进行的,但是所取的角度很特别。由于作者以科技工作见长,所以在对推动文明前进的文化、艺术、科技方面,视角独特,读来颇有收获。其中讲述中国瓷器的一章,让人爱不释卷。万万没想到,如今随处可见的瓷器,竟在历史长河中走过如此一段路程。而且,时至今日,还是这么有生命力!只是可惜当年的四大官窑,如今已经兴盛不再。反而是欧美和日本的后起之秀,将瓷器的技艺锻造的更加炉火纯青。究其原因,作者在第二册中点出了:缺乏系统的方法和体系。 换成通俗点的说法就是,只是有术,而没有上升到道的高度。因此,一旦遇到战乱、天灾或是人祸,那一门技艺可能就失传了。此情此景,近年犹在发生,痛定思痛,必须以史为鉴了。

除去从不同的角度打量文明的侧影,作者在数理科学上的积累和功底也使得这本书看起来不累。科技史往往枯燥,但是由于作者本身甚少束缚。所以笔下生花,一位位近代的科学巨擎跃然纸上。从开辟物理古今的牛顿,到文学与电学并重的富兰克林,更有毕生献于将人类送上太空的冯诺曼和克拉罗夫。由于科学家的严谨特质,所以文中绝无虚假的实例。一些为了宣传需要所虚幻出来的圣人形象也被毫不客气的打破。晚年牛顿热衷于炼金术,若非如此,可能成就更甚。这是事实,无法回避。人非圣贤,孰能无过。或许教育时更早的让人民意识到这一点,就能够更早的面对真实地人和真实地自己。养成真正独立的人格。

如果说本书有什么瑕疵的话,个人感觉是对一些观点的强调有些用力了。人类走到今天,王侯将相,灰飞烟灭,真正留下的是文明与智慧的传承。只是人如此世俗,所以人人倾慕王侯将相。吴军博士点出了文明前进的真正力量不在这些达官贵族,而在文化与科技。一点即透,无需再言。数千年前就有人说过,王侯将相,宁有种乎。掷地有声。人生在世,名位或如幻影。忠于自己的内心才是上上之选。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

文明之光(第二册)的更多书评

推荐文明之光(第二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端