陪孩子长大是幸福的成长

2014-12-02 看过
       书的前半部分让我有种感觉:会不会因为看多了这方面的书反而不知道以后怎么与孩子沟通,怎么做让孩子更加自由快乐的成长了。到后来总结了一下,要让孩子健康快乐的成长就是要把自己当做孩子的朋友,孩子需要的时候我可以陪他谈天说地,孩子不需要的时候我们彼此过着自己的生活。但是现在我们都为孩子付出那么多,到时候是否又能真的做到只是孩子的朋友而已呢?(就像小王子里面说的一样,当你为玫瑰付出很多的时候,你就要对他负责;因为你为他付出了,所以他对你来说是独一无二的。)
       作者通过各种案例来讲述孩子在成长过程中孩子和家长都会面临的很多问题,其实在阅读的过程中我也在进行自我剖析,让我将自己的童年重新回忆了一遍。我也将自己与父母、与哥哥之间的关系再重新梳理了一遍。特别是对现在与哥哥的关系有了新的认识。我能为哥哥一家的事情着急生气原来也是因为我的依恋,我想现在都各自有了自己的家庭,是时候应该放手了,之后我的心也许没有那么累。
       不管是为了自己还是为了孩子,我觉得这本书还是可以读一下的,至少我个人认为确实成长了,至于对以后处理与孩子的关系就要看自己如何运用这些方法了。作者最后也提到教育方式大于教育的内容,对于任何教育理念都没有最好的,只有最适合的,千万不要执着的完全按照书中操作,不然会得不偿失的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陪孩子长大的更多书评

推荐陪孩子长大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端