新星社的图注本福尔摩斯,连正文也完全是抄袭群众社的。太可悲了!

阅遍小说
2014-12-01 看过
本来,小弟是只看穿越小说的,但上个月受表哥影响,觉得推理小说也可看看,于是自然要找祖师爷级别的《福尔摩斯》先看。一搜,网上乱78糟的译本有一百多个,乱了花眼。后来见较多人众口一词都说群众版《福尔摩斯探案全集》最好,于是买了一套(是老版三卷本,不是后来的修订版)。结果又看到一个可能是宣传的帖子,说新星社的图注本《福尔摩斯探案全集》怎么怎么好,注释怎么怎么细,这次双11正好价格便宜,于是也买了一套,心想两套对照着看,那定然是极好的了。
可是,才翻开两本书的正文第一页,看了第一段,小弟我就惊呆了!
两本书的正文内容竟然一模一样。是真的一模一样,新星社和群众社的译文没有任何区别。小弟我赶忙翻开每一篇故事,全部对照了一遍,新星社9本福尔摩斯全部抄袭群众社的福尔摩斯,只改了几个老地名。抄袭度99.99%!而且群众社错的也一起抄错了。
小弟连忙上网搜索,结果发现,就连那些注释也是抄袭的,新闻媒体还做了报道。
但是,新闻媒体的报道里,只说注释是抄袭的,却不知道,就连正文也全部是抄袭的啊。
小弟对推理是刚入门,看了看,新星社据说是出推理小说的大社。怎么可以这样。俺掏了买两部书的钱,你让俺看一模一样的文字?
有人要是说空口无凭,那太好办了,有两个法子立即可证:
一是网上有一个《福尔摩斯中译本异同举隅》,这系列文章有几十篇,罗列了各家译本的文字,大家看群众社和新星社的,一看便知。
二是手头有群众社老版三卷本的(注意一定要老版的,不是今年修订的那版),请和新星社九卷图注本比较正文,也是一看便知。从头抄到尾。
你说俺手头的这9本新星社图注本《福尔摩斯探案全集》该怎么办?扔了还是捐了?

福尔摩斯探案全集(图注本 精装收藏版)的更多书评

推荐福尔摩斯探案全集(图注本 精装收藏版)的豆列