关于李布斯金的12个关键词

[已注销]
2014-11-29 看过
关于李布斯金的12个关键词

城市是由人类的梦想建立起来的。有时候,我们会忘记这一点。
——李布斯金

很少看传记类的读物,以至于生活被讲不完的道理所包围,忘却了建筑温柔的一面。《破土》将我带回到初识建筑的那一刻,让我体味到建筑师的真实与坦然。

努力
“我会画到夜深人静,手指发麻。”没错,努力是最令对手绝望的品质。

锋芒
“但我肯定,不用脑袋的描摹和扫地,绝不是我想要的。”你敢拒绝迈耶和艾森曼么?反正我不敢。

傲慢
“没办法,我仿佛看到罗马皇帝尼禄在罗马焚城时谈情作乐。”当才华与傲慢相匹配时,你就不觉的有什么不对了。

立场
“但事实是,不管建筑该多么中性,没有一幢建筑是客观的。”立场是立身之本,否则建筑师将真正沦为权贵的娼妓、爪牙和走狗。

人情
“我不要人类像机器一样;我不想。我希望人做起事来像个人,对于事情走样,也有心理准备。”无论这个时代多么追求效率、精确和完美,但建筑师啊,永远别忘了人情二字。

经历
“在35年里共搬了14次家。我心里有许多个世界,全部被我带进项目里。”吃了一些米,读了一些书,懂得了一些道理,但依旧不太明白这个世界。

情绪
“我说的是我要创造出的气氛,这些生意人听懂了。”事实上,一则好故事往往比严密的论证更有说服力。

逆境
“这则故事的启示是,有时候就算预算很紧,也可能激发出大的创意。”逆境激发潜能,使你的成功与众不同。

冒险
“我第一次真正了解到:这不只是画画图,做做模型,和别人讨论讨论而已,也关系到把房子盖起来。我之前没经验。就像受过外科医生的训练,然后有人要你现在拿这颗头开刀。”尝试一下,你会发现大多数事情最后都成功了。

周旋
“我不要你碰我的建筑,就这样,战争开始了。”周旋不是摔门而出,即使是,也是一种策略。

政治
“’这里头有问题’,尼娜对我说,’我感觉的到’。”建筑师可以不懂政治,但他的夫人必须懂。

信念
“但我从不放弃希望,我总是相信我的房子会建起来,时间放长来看,也几乎都建起来了……你得相信。”是啊,我得相信。
破土 破土 8.5分

查看全部1条回复·打开App 添加回应