黑塞首先是个更自私的文青UU

神宇暖微微
2014-11-29 看过
其实我是本命粉UU

1黑塞与家庭,果然印证了“文学文艺青年是更自私的人”这句话啊,不管老婆小孩,只爱文学音乐古典田园,第一任也通艺术的老婆讨来就是每晚“透过”门缝给他弹肖邦的功能。幸好黑塞自己也承认没有爱人的能力,文青无法接受生活的庸俗和琐碎,和对象是谁没有关系。就文学而言黑塞保留了他的赤子心他的通透纯粹,但就生活而言黑塞完全是主观上不愿通人情。三任妻子都已经是搞艺术的有共同话题了,这样也还是过不下去UU

2黑塞与基友,托马斯·曼、罗曼·罗兰、纪德、茨威格,都是志同道合的好伙计们。罗曼与茨威格更是好到不行的挚友,于是他们仨一定吃过饭聊过天吐过槽吧XD
黑塞自己推崇:荷尔德林、诺瓦斯(真没听过)、歌德、卡夫卡、尼采等。
黑塞还接受过荣格弟子和荣格本人的精神治疗,居然是有效果的么。

3黑塞与东方,他说人会经历三种阶段:学习阶段-情感阶段-道德阶段

学习阶段——其实很憧憬西欧青年的修道院生活啊喂
情感阶段——力比多多的无处释放是吧喂
道德阶段——不一定是社会的道德,关于个人内心的道德即可
黑塞的三阶段论肯定有受歌德三阶段的影响啦。

向自己的内心看,自身便是一个宏大的宇宙。可见他已经完全Get佛道技能了,特别是阴阳相生相克互相Push学得太好!全世界迷茫青年都被触动!特别是日本青年,我真的没想到有日本青年!当然还有苏联青年和东德青年。黑塞的作品多能触动社会转型期的敏感青年。

4黑塞与Nazi,奇异的是,黑塞厌恶的Nazi思想也被普通认为/错认为脱胎于黑塞推崇的尼采思想。可见个体精神强大之后会带来两种选择。

要么止于圆融自己,这是黑塞的选择,也是黑塞书中所有小攻君(这词太奇怪了噗)的选择。小攻君们是:悉达多、德米安、纳尔齐斯等象征理性一面的男主,噗。
要么主观上乐见全世界都变为超人的奴仆,为这一理想不惜发动战争。诙谐的解释就是:我日耳曼世界第一,我大德意志宇宙第一,怎么能不给全世界卖(铁血)安利呢!or来啊世界!跪在我面前把啊哈哈哈哈!我看纪录片《意志的胜利》就是这种既视感UU

在我看来,两种选择恰也是相辅相成,(自封顶)超人时刻走在这缰绳上,危险的很。
再深入YY,可以说日本精神与德国精神恰恰有相似性。军国与铁血,半径八两。为了自己的正义与理想,去掠夺去欺负别的民族国家。每天都沉醉在自己的大民族理想里。
黑塞也说到:当时德国整体社会气氛是觉得全世界亏欠了他们日耳曼。一战最后是全世界虐待他们,而不是相反。2/3的青年都跟着希特勒醉了UU

我声明我讨论的是那些真正有理想,意图用战争,将世界变得“更好”(实际情况只会是更糟,这就是战争最荒谬的地方)的狂人。不是那些为了转嫁自己国家资源不足,而去抢别国资源,还理由编得好听诓骗民众的在位者UU
1 有用
0 没用
黑塞传 黑塞传 6.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑塞传的更多书评

推荐黑塞传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端