《新经济 新领域》核心观点举例说明

生椒牛肉
2014-11-29 看过
@生椒牛肉

第一章举例。在第一章中,我愿意举“新浪微博”的例子。在没有微博之前,每个人手里都有信息,可是发布平台非常有限,当微博把每个人仅有的少部分信息通过“关注与被关注”的形式发布,每个人就从网络上的死点变成活点。每个人单一推出信息功能的能力被无限放大化,非常可惜的是,微博平台后来没能有效利用个人发出信息的价值,也就是没能产生很好的链接,这或许也是微博官方最初走大V路线的无奈之举。仔细看这句话:推动大众化的网络连接最可靠的方式是去开拓草根民众的力量,去网络连接最分散的底层力量。显然微博产品在这一上面就出现了后劲不足的情况。微博未来会消失吗?肯定会消失,会被下一个更强的信息连接器所替代。
甚至通过这一章,我能够想象未来的生活模样,当一切物体被智能连接以后,也就是出现了物联网后,一切都在掌握与失控之间。未来会变成什么样?大概是这样:当一个人去上班的路上,可以清楚地知道前方还有多少车辆,这些车辆的目的地是哪里?能否按时到达公司。下班后,在路上就可以通过连接器(一种智能设备)开启家里的空调、热水器。回到家是不用钥匙开门的,是刷脸或者用指纹开门。打开电视,调节频道是不用遥控器的,是用声音,电视会自动推荐你可能喜欢的节目。(这是基于大数据处理。)

第二章举例。天啊,第二章还有什么可举例的,移动互联网产品不都是这样嘛?有用户的地方就有投资,有粉丝的地方就有利益。产品价值很大程度上就是基于用户数量的多少。而用户的自发性连接关系将决定产品价值的稳定程度。

第三章举例。这个算作是一种战略性思考。基本上连接一切是增加互联网产品价值的大方向。如果平时看东西仔细一点,就会发现基本上每个信息(不管是视频、音频、文字还是图片)都会有分享到微信朋友圈、微博、QQ空间等等类似的图标。而现在很多新的app可以用微信、微博登陆也是这个道理。尽可能地打开自己的系统,连接更多的系统,增加自己系统的平稳度。所以阿里巴巴屏蔽来自微信的链接是一件很傻的事情。(而且从用户使用习惯的角度来说,当一个人拥有了微博(微信)账号以后,就可以在所有平台使用,首先方便了注册,其次也是遵循一种用户习惯的方法。)

第四章举例。第四章肯定得举小米的例子,当然,当初360也是凭借免费之道抹杀了国内其他杀毒软件。这里重点说小米的情况。小米官方宣传的东西是超高性价比,而小米真正在意的东西是生态布局。小米通过MIUI系统在打造自己的移动互联网入口,一个属于自己的入口。通过手机作为入口端,现在可以连接手环、电视。未来会连接什么,个人认为小米的想法是链接一切智能设备,从而最终连接生活,只不过出现了微信这个也想连接一切的app。至于连接的速度,全是靠科学技术的发展,其实也就是科学技术量产的研发进度。至于小米如何存活,看看书中是怎么讲的?在低价免费面前,公司该怎样幸存?⑴把免费当做定价的终极策略(非常低的价格和完全免费是一样的效果)⑵核心产品免费的同时,高价出售其他服务⑶遵循低价免费是为一项服务或商品最终免费做预演。

第五章举例。第五章基本上没啥例子可以举,因为这个在国内近两年被许多公司做得很好,将移动互联网推动得很好。这一段某些观点适合产品经理认真思考。这里不过多赘述。

第六章举例。第六章必须得说微信了。微信的极大成功来源于其产品策略的方向正确,也来源于kk团队静心做产品的踏实劲。这也是我非常欣赏微信团队的发展,一群牛逼的人在正确的方向上正确地牛着。为什么这么说,QQ已经将腾讯推向一个巅峰,而下一个巅峰则是来源于广州的研发团队kk和他的微信。

第七章。第七章我无法举出例子来,但是我个人读后能感受到一种趋势。这一章中说网络中所有的节点都是中介。这句话我能感受到的是:通过所有人的连接,大家可以迅速云集到某一个节点买“信息”和卖“信息”,这一个节点在短时间内成为一个销售平台。而短时间内,这个销售平台就会消失,下一个节点又会变成一个销售平台。这一章现在的雏形就是微博上大家常常看到的热门话题,在短时间内某一话题成为焦点,人们纷纷针对这个话题提出自己的想法,几个小时后,又转移到另一个话题上。而在这几个小时内,会发生大量的关系。(我曾经因为上了某些大号的热门评论而结识一些朋友,他们都是生活有趣味的人。)

第八章举例。这一章属于管理学内容吧。姑且跳过。不过有一句话可以总结这一章核心:互联网产品适合微变,不适合剧变,不变必死,变则生变。(一个传统型公司想适应时代而去进入网络,这一章是领导战略性思考的必须内容。)

第九章举例。醉了,这一章就是在说粉丝经济与粉丝的专业性提升产品的能力。如果你能够理解小米的MIUI系统是如何更新的,看到这一章会格外亲切。

第十章举例。如何寻找机遇,那就去创造一个机遇,因为一个机遇会产生两个机遇,两个机遇会产生四个机遇。比如说:我想去完成某一个项目推广,而绝大部分工作是在前几年的积累就完成了的。推广的初始在于不同渠道的广撒网,而这些渠道能够有用,都是早期渠道的建设成果。而每一个app带给每一个人的就是一种可能性,这种可能性在短时间内可能没有多大效果,长时间积累后,当从事其他事件时,这种积累说不定就碰上用处。

写完了,不知道你看懂多少,愿我的文章带给你的不是困惑,而是一种视野开拓的感受。

新经济,新规则的更多书评

推荐新经济,新规则的豆列