阅读真可能越毒

善柔
2014-11-28 看过
        读完南怀瑾选集2的时候,恰恰在工作上碰了壁,我和隔壁主任闹了矛盾,暗自叫她老神经病。虽然后来我又去自我反省,可是我的问题还是没有解决。她不给我办某件事,还语重心长为我考虑。这里的语重心长可以说成是振振有词,是洗脑词。因为她的话里边有陷阱,有矛盾。而我呢,只能“哦,哦,对,是,谢谢主任”,然后退出主任室。
     回来看看南怀瑾中我最喜欢的“曲则全”那一章,我这才觉得真是羞愧。明明读了“曲则全”,并为其内涵深深叫绝,可现实中做事仍然直来直去,不但喜恶都写在脸上,还标榜为了“保持自我”。自我是什么呢?自我也许只是一滩神经任性罢了。明明知道了“美者自以为美反而不美”的道理,还自以为检查报告写的很好,挑着那主任在的时候专门往枪口上撞。那主任以前跟我有点梁子都不管不顾。来吧,撞吧,扫射吧。
     失眠的那个夜晚我的脑海里演绎着那个讨厌主任开会时的场景:对BOSS说某某的检查报告怎么怎么不全面不详细啦等等。我呢,是该说“好与坏都是主观评价,我认为结合实践不需要把简单故意变成冗长和复杂,不信BOSS可以复查”;还是该说“某主任要求严格,作为长辈又对我们有殷切希望,虽然我觉得在实践中这样写就够了,而目前看来还是有欠缺,以后必将注意,立马改善,深深反省”。
     还是第二种说法好。显得有反思,知错能改。话里话外的意思虽然都一样,但效果好过前者。不然作为新人我怎么混。当然,当我比较牛逼的时候,我大可以说第一种话。
     直来直去,我的问题没解决,还碰了一鼻子灰,下次见到某某主任还得客客气气地打招呼。而这一切,就发生在我刚刚读完这本书的第二天!
     所以,再怎么读书,没有启示不去实践,还不如不读。再者,每每读完一本书就着急写在“已读”行列,只有数量上的累计,没有内化为力量。这样流于形式的阅读就是越来越毒。
     这是这本书和那个失眠的夜晚带给我的反思。

南怀瑾选集(第二卷)的更多书评

推荐南怀瑾选集(第二卷)的豆列