如何通过读书来改变你的人生

小E
2014-11-27 看过
读完《书都不会读,你还想成功》这本书,我便开始了#100天33本书# 这一项目,这个项目是本书中建议的读书改变人生三大步骤的第一大步骤。33本书的第一本便是重读这本书并做读书笔记。这本书我评分4星,干货不算太多,书中大部分内容都是在讲故事,真正有用的就是介绍这三大步骤。此外还有一些不错的小方法和理念。
 
    一、对读书的认识——读书的目的是改变人生
 
    1.正确的读书方法,不是用“眼”而是用“心”,不是用“大脑”去认知,而是用“身体”去实践;
   
   2.读书过程三阶段:基础定向阅读,通过阅读100本以上和自己业务领域相关的书,打下坚实的阅读基础。加强定向阅读,是用一年时间阅读365本自我启迪的图书,以拥有成功者的思维方式。深层定向阅读,是通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物。
 
    (作者希望读者通过阅读本书,能够进入基础定向阅读和加强定向阅读的境界。)
 
     红皇后效应(Red Queen Effect)
 
      若沿逆行的滚梯往上走,即便是跑步前进,如果速度不够快,结果还是停在原地的现象。也就是说,如果自己的速度与周边环境变化一致,就只能是在原地踏步,无论如何都无法向前迈进。
 
      “为了保住自己的位置,就要用全力奔跑;要想去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。”——《爱丽丝魔境之旅》
 
 
    二、读书实践:三大步骤
 
步骤一、培养读书习惯:100天读33本书
    
    1. 购买能够抓住你心的33本书,不论是书的封面、作家还是内容。
 
    2. 每天早晨和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话!
 
    3-1.在日记本或笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下书的名字及所读的页数等。
 
    3-2.严格遵守早晨读书1个小时。
 
    4. 严格遵守晚上读书1个小时。
 
    5. 严格遵守上下班路上各读书30分钟。
 
    6. 每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5—10分钟的名言录。
 
    7. 一定要做到平均1周读2本书。
 
    Tips1:
 
    因读书辛苦而动摇——仔细地分析妨碍读书的主要原因。在启动百天读书计划前,下决心先将那些妨碍读书的主要问题解决好。例如,晚上关掉手机,将卧室里的电视机搬到别的房间去。自己的时间究竟是被哪些事夺走了,认真地想一想是可以找到答案的。
     
    Tips2:读书高手支招
 
    1. 写下上个月所做的印象最深的5件事。若不能立刻想起来,就说明瞎忙的概率较高。
 
    2. 把要做的事无条件地写下来。多看一遍就能再次确认自己的目标,检查具体事项的落实情况。知道接下来该做什么,事情的进展速度就会惊人地快起来,就可以用节省下来的时间读书了。
 
    3. 把本子里要办事项中未办的事再重新写一次。搞清推延的原因。
 
    4. 测算读书速度。无论做完什么事情都要记住它所用的准确时间。
 
    5. 放松心情去读书。为达到预定的目标给自己施加压力是必要的,不过一旦超过了限度还是应该减减压。读书是为了让自己的人生更加幸福,因此不必太过于难为自己,以免健康受到损害。仅以一种悲壮的心情去读书,那是难以实现目标的。
 
    6. 确定优先顺序。在没有养成读书习惯的情况下总会把读书的位置往后放。那么喜欢看电视的人读完书再去看。一定要把重要的事情和必做的事情放在优先位置。
 
步骤二、成为专业第一名:1年读100本与自己业务有关的书籍
   1. 每个月买10本业务领域里的经典读物。
 
   2. 一周读两本。
 
   3. 在必须知晓的部分下边画横线做标记,在空白处写下自己的想法。
 
   4. 重要的内容要抄录或录音,利用上下班时间,反复读或听,慢慢消化吸收成自己的东西。
 
   5. 每个周末写当周所读两本书的评论。
 
   *Tips:每天控制着自己的心态。睡前想象一下作为一个顶级专家未来成功的样子。
 
步骤三、成功者思维:1年读365本(加强定向阅读)
    首先,读100本有关当代成功CEO的书;
 
    其次,读100本类似塞缪尔·斯迈尔斯的《自我拯救》类自我启迪的书,不是平时常见的可以轻松阅读的,那些书。
 
    最后,再读165本培养领导才能的书,包括记述伟大人物的传记、自传和评传。
 
    三、读书法与注意事项
 
《如何快速阅读一本书》
    1.主动阅读:阅读越主动,效果就会越好。
 
    2.知道自己的阅读目标。有的书只要读其中一部分,有的书只须知其梗概,而对于少数好书,则应当通读,细读,反复读。一本书摆在你的面前,要迅速判断这本书是打算尝味即可,还是值得认真咀嚼。
 
    3.掌握一定的阅读技巧。如上一条所说,一本书,你是打算浅尝辄止,还是打算认真咀嚼?这需要一定的阅读技巧来判断。当拿到一本书,首先要仔细阅读封面文案、目录和推荐序等一切非内文的东西,这些地方的文字,都是编辑精挑细选最能概括该书精华的文字,阅读完这些你就会对这本书有一个大概的概念,就像一个出外旅游的人,提前看的地图,虽然你不知道那些景点好不好玩,但你最起码知道里面有几个景点,景点之间相距多远,每个景点都有什么特色,以便对自己的旅程进行规划。看完地图,是不是应该去其中的一个旅游景点看看是否符合你的期望?好,接下来就在目录里选几篇和主题息息相关的篇章来看,这样一路看下来,你已经基本了解这本书是否包含你还想继续挖掘的内容。是继续制定详细的旅行计划还是打一枪,马上换一个地方?相信你已经心中有数。
 
    4.掌握具体的快速阅读方法,即如何做到一目十行:管住眼球,用手指或笔来当做索引。用一张卡片或者是一张纸来盖住你已经阅读完毕的部分,让卡片保持在你所读的文本的上一行,这也是一个行之有效的法子,它迫使你往前读。
 
T.H.X读书法:
T型读书法:各种书都读,读的过程中就会对某一个点特别关注。从这个点开始,一直往下读,不管作者是谁,什么主题,只要觉得喜欢,就继续深入地读下去。这种读书法和英文字母T很像。
 
H型读书法:T型读书法读到一定深度自然而然会产生新的想法,而后就过渡到别的领域或书籍里去,从而形成另一个T字,最终经过在头脑里的整合,当两个T字连在一起,就会形成一个H。
 
X型读书法:几个T混搭在一起就成了X,而若干个X聚在一起,就可以自如地驾驭任何一个主题了,再经过认真思索,就达到哲人的境界
 
其他
读书不是单纯的阅读,是借助作者的思考,替代作者生活的行为过程。如果从多种角度去想象,学到东西一定会很多。改变人生的念头越强烈的人,越能把高手的每一句话都记在自己的内心深处。
有些人为什么无法成功?第一,因为成功人士看起来非常了不起,有些人觉得自己绝对做不到,缺少自信。第二,在成长阶段满足于现状,不思进取,最后消耗得所剩无几,也就失败了。十年时间很快就会过去,中途接连受挫,想成功也就难了。
要想成功,就必须根深蒂固地拥有成功者的思维方式。改变自己的思维方式,需要拥有的不是受公司束缚的普通职员的思路,而是公司经营者的思路。应该让自己真正具备领军人物的素质。要想如此,只能通过读书来改变,没有别的办法。
 
    四、Q&A
 
这么快阅读,内容都能记得住吗?
    当然不能全都记得住。但是如果持续反复地接触各种各样的作者和书籍,你的想法就会慢慢改变。这与举一两次哑铃锻炼不出肌肉的道理是一样的。只有不间断地坚持去做才能有效果。真正重要的不是了解书的内容,而是去实践。不要总说“这些谁不知道呀,实践太难了”之类的话,要多想想“怎样做才是最好的实践”。要继续读下去,直到你的想法改变为止。只有改变想法,才会付诸行动。
 
非要读这么多书吗?
    如果不喜欢可以不读。等到你真的想有所改变、想有所进步的时候再去读也可以。如果心情不迫切,你会有无数个不读书的借口。要为尽快增强紧迫感而努力,要为迎接挑战而努力,要为自己的成长和改变寻找充分的读书理由而努力,并把它们写下来反复玩味。人一旦明白了道理,就会迸发出强大的潜在力量。最基本的是要培养读书兴趣,我读书也是从兴趣开始的。
33 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端