却在灯火阑珊处

lives
2014-11-26 看过
     这是一本很适合我的统计学入门书本。研究生的专业是数据挖掘,常常要用到一些统计的知识,但是由于当时急功近利的不求甚解,只求知道怎么用,不想深究为何用,以至于在这个崇尚大数据的时代,让我不能长时间地深入地全面地忽悠他人。哎,黑发不知勤学早,信口方悔读书迟!
     买这本书是因为专业相关,而且封面很符合我的口味。翻开一读,就像打开了一个新世界的门。
      这个新世界首先很有趣。作者的行文风格属于生活轻幽默(突然想到的一个词)。近年来我已经很少被作家们逗笑了,不知道是见多识广还是麻木不仁,总觉得他们做作刻意。但是本书作者的文字风格确实很逗,常常让我忍俊不禁,也是让我不住读下去的动力所在。
      这个新世界也不难懂。实例丰富、简单,而且引人入胜,通过实例能够很好的理解统计学的概念,然后又通过更好的实例讲解公式原理。这种方法让我很受用,起码我现在很清楚标准差和标准误差之间的区别,当然还有前一段很困扰我的置信区间。甚至还让我解决了我写论文时候存在的一些疑惑(当然这些疑惑没有在论文中体现)。有一种忽如一夜春风来,千树万树梨花开的豁然开朗感觉。
       这个新世界也很广阔。我看这本书的同时,旁边放着一本统计学的专业书籍。每次看到统计学的只是概念,我感兴趣的,就去翻一翻专业书对应的章节,由于作者讲的简单易懂,勾起我的求知欲,让我意犹未尽,于是就要在专业书中把遗憾补回来,读完这本书,专业书竟然也看了不少,惊讶之余,暗暗得意,以后夸夸其谈有资本了。
        遇到这本书,是早就期盼而始终未得的,看完后莫名满足。众里寻他千百度,蓦然回首。

赤裸裸的统计学的更多书评

推荐赤裸裸的统计学的豆列