多读书多看报,少吃零食多睡觉

落叶无常
2014-11-26 看过
本书讲作者从工作悬了,女友跑了,父亲的企业倒闭,想着老妈,小妹,房租,想着改变自己的人生。想起了好友说过想改变和不断成长就必须读书。
一向不读书的自己,经过好友介绍认识读书高手会一,通过挤时间来看书,读完了会一送的2本书,继而完成了读书第一阶段,100天读完33本书,中间出现了读书疲倦期,看不到读书的效果,不知道这样读书是否会改变自己、是否白费力气,会一传授了三个克服疲倦的方法,一去见指导老师,二见书友,三去图书馆
读书的第二阶段,通过读喜欢的书过渡到读专业的书籍,,1年读完100本专业书籍,这其中解释了一个THX读书方法。

T——读完一本书会想到下一本要读的书,从一个点开始,一直读下去,不管作者是谁,什么主题,只要喜欢,就可以继续深入读下去
H——书读到一定深度自然而然产生新的想法,而后就过渡到别的领域或书籍里去,从而形成另一个T后,最终经过在头脑里的整合
X——把几个T混搭在一起形成X,而若干个X聚在一起就可以自如地驾驭任何一个主题

读书的第三阶段,挑战1年读365本书,多读与专业无关的书,通过采访CEO发现成功人士个个都是读书狂,更加激起自己读书的积极性。

读书分三种类型:一是享受趣味,二是获取新知,三是改变人生
读书过程分三个阶段,即基础定向阅读、加强定向阅读、深层定向阅读
掌握读书技巧,多和朋友分享交流,不然你那怕读再多的书,依然是独断专行只顾自己。不愿敞开心扉心扉倾听他人意见,只喜欢炫耀自己的知识,无视他人的存在。不想反省自身或根本就不懂反省自身的读书反而是有害的。

如何创造读书的时间:
早上早起半个钟可以读书
路上可以读书,公交就不要了,会影响视力,但可以听有声书籍
午饭休息时间可以读书
下班的时候可以读书
晚上睡前前可以挤出半个钟读书

快速阅读(其实快速阅读,是要从你的读书量那里锻炼来的,只要你读的书够多了,阅读的速度自然而然就会快起来了)
主动阅读,越主动效果会越好
知道自己的阅读目标
掌握一定的阅读技巧

克服疲倦
去见那些能够帮助你读书的人
去帮助刚刚开始读书的人
读一些成功战胜考验的书
在家中贴上有意义的语句
每天看你的崇拜者的照片
给喜欢作者写信

为什么记笔记:①让你保存清醒②让你大脑进行思考③写下感想,记住作者的思想

如何写读书笔记
A在一些重要的句子下面画线
B在空白处做记号或其他标记
C在作者的某个论点发展出一连串的重复陈述时可以做顺序编号
D将关键字或句子圈出来
E在书页的空白处写感悟、感想、问题
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端