虎落平阳

风轻轻
2014-11-25 看过
       第二部也看完了。木有想到连杀人无数的黑水沼都能闯过去,连蒙古王爷的王府也走了一遭,却偏偏在王天贵这个阴沟里翻了船。这部是古平原虎落平阳。整个第二部看完还是心中憋着一股怨气的。压抑得如刺在喉不吐不快的感觉。有种悲愤,无处话凄凉之感。王天贵一手遮天,不但设计让常老爹进了大牢受尽折磨,还霸占了常家的老宅。加之狗腿子歪帽为虎作伥,杀人不眨眼,更是助长了王天贵的威风。他卑鄙无耻,用风尘女子设计陷害古平原,让其颜面无存。迫不得已古平原只得委曲求全,到王天贵的手下伺机而动。而古平原在夹缝中学到的见风使舵的本领也发挥到极致了。人呐,就怕被逼急了,不然永远不知道自己有多么隐忍。古平原处在晋商和京商的漩涡中,举步维艰。一失足,便会身败名裂,尸骨无存。

       这部古平原忍辱负重、韬光养晦。大丈夫能屈能伸,古平原更是做到了极致。古平原为了常老爹不惜重金打点上下,也为了流放的犯人赠送银两,这在当时实在是难以想象。重情轻财,这才是大气魄,大胸怀,才能成为大生意人。如果太于注重蝇头小利,自然走不了多远。舍得孩子才能套得住狼。书中帮助乔家伙计这一段,日后也必定为他铺了一条路。虽然不是为了知恩图报,但也算是好人有好报吧。上恶虎沟那一段更是突出了古平原胆大心细,九死一生,为朋友两肋插刀的英雄气概,才能成就大事。能活着回来也真是不容易。上一部披着神秘面纱的苏紫轩也终于走到阳光下,与古平原和玉儿都有了接触,都为后面打下了伏笔。而京商李万堂则斥重金,千方百计和恭亲王鬼子六搭上了,他的局可是谋大了。同时已经把手伸到了山西,晋商和徽商能招架住不?

       古平原心地善良,为了别人的疾苦而忙碌奔波。帮助油芦沟村可谓一举两得。当然外人如果不知道蒙古人不会欺负女人这条古训外,还是很难信服的。我刚开始看到这的时候,也觉得这计策欠妥。好在一石二鸟之计发挥了作用。也在知县大人面前卖了个人情,为后面在寺庙开当铺一事奠定了基础。乔鹤年也是火性,为了古平原不惜以身犯法。好在主簿大人爱才之人,不但免于责罚,还保举他参加拔贡试,也算因为古平原而因祸得福吧。在当铺,古平原并没有随波逐流,而是抓住机会,认真学习,不但研习典籍,更是专研义务,所以才能独当一面。为自己的生意经打下基础。面对李钦的各种刁难,古平原不卑不亢,小心谨慎,步步为营。可惜李钦却不知天高地厚,得寸进尺。而玉儿默默前来点化,古平原终于茅塞顿开,不但战胜了对手,还把当铺开到全省去了。这让王天贵也望尘莫及。

       其实我觉得第二部比第一部稍有逊色。构思还是很巧妙的。因为第二部是谋势嘛,自然都是为了第三部做局来做铺垫的。第二部古平原都在人际交往、经商之道上面开始摸索谋势了。正在读第三部,期待更加精彩。
1 有用
0 没用
大生意人2 大生意人2 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大生意人2的更多书评

推荐大生意人2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端