孤单并温暖着

冰凉的小手
2014-11-23 看过
“你的孤独,是因为既希望有人关心,又不想被过分打扰。”看到这句话,就觉得非常吸引我。每天走在路上所看到的都是行色匆匆,一脸漠然的人们,每个人都有自己的目的地,在热闹喧嚣的噪音之下是寂寞的平静,这种刚刚好的亲昵很难得,于是只能继续孤独着。

茶仔拥有一颗孤独纤细的心,所以他会看到交通灯对他眨了一下眼睛,他会坐下来陪小狗玩,他会默默注视着夕阳西下,但他始终是一个人,从爷爷去世以后,就一直是这样。茶仔听着爷爷留下的收音机时是蜷曲着,微笑着,这个姿势好像是还在妈妈肚子里,寻觅着安全感。从收音机里,他听到有一座岛能找回所有人最渴望的东西。

茶仔于是开始了他的旅程,一路上,他碰到了少了绿色灯泡的交通灯、短鼻子的大象、短脖子的长颈鹿、留着一头瀑布般长发的阿木和只能在夜晚看得见东西的亮,他们都有丢失了想找回的东西。短颈鹿因为被同伴们保护得太好,失去了自己实现的能力,就像温室里培养不出能抗击寒冬的花朵。短鼻子大象和短颈鹿都被视为异类,同伴的冷漠却让他们彼此成为了好朋友,冷漠的人有多冷漠,温暖就让人倍加珍惜。

阿木说她宁愿一直活在没有希望的黑暗里,我能想象得出来她的希望破灭了多少次,最后终于不敢再希望。努力也看不到尽头的坚持是很消磨精神和毅力的,如同茶仔他们的旅行一样,如果最后发现孤注一掷的结果只是一场空,要怎么办?但希望这种东西不管如何遥不可及,它就像是一盏长明灯,火苗再细小幽微,仍然在我们心头燃起熊熊大火。

他们最终来到了这片仿佛带着神谕的土地,短颈鹿有了长脖子,交通灯有了三个灯,大象有了长鼻子,亮第一次在白天清晰地看到了这个世界,只有茶仔还是很孤单,甚至比以前还要孤单,他的爷爷已经去世,不可能死而复生。有的事情就是再努力也无法回到从前,但他的伙伴们舍弃了这些能让他们变得更好的东西,他们说喜欢这样的自己,他们在朴素地表达想要陪伴茶仔的心情,这种朴素让人热泪盈眶。茶仔在这个孤单星球上终于不再孤单。

我喜欢这本书的文字和插画,描摹着很简单很真挚的道理,看着图,真的让人觉得非常孤独,然而这孤独偏又这样温暖,大概是因为孤独中也生出希望的花了吧。
孤单星球 孤单星球 7.2分

孤单星球的更多书评