一期一会,说时依旧

寞依紫
2014-11-22 看过
一期一会,说时依旧

内心藏童话,屋顶见天堂。
                              ——题记

从阿胡上一本《对的人》到如今,已从初春到深秋,掐指细数不过百余日。但在这潜移默化中,生活却又在不经意间为我们准备了很多礼盒,就端正的摆在时光某一角落里等你发掘。可能打开后会是点亮黑暗的绚丽烟花,也会是催人泪下的辣眼洋葱,抑或者单单只是一张带你坠入无限回忆的老照片。
然而,无论谜底到底是什么,我们都乐此不疲的忠于这场找寻,似乎活着本身就是一场不断揭晓不断质疑的过程。
当然在此途中会有个问题一直困扰我们,那就是——我真正向往的世界到底在哪里?
或许会是某座向往许久的城市,或是某种生活状态,甚至是打开窗就能看见的某处风景。我想,这一切的盼望,都能在“桃子镇”里找到答案。
我一直很喜欢阿胡的漫画,不仅是人物情节更乐于沉浸她所创造出的氛围,就比如这次的温暖新作,就带领我们步入到一个心底最期待栖息的童话乐园。
这里有每天清晨都新鲜供应的海鲜集市,有可以随时让你停留的小镇码头,有住着童年挚友阿特的水果店铺,有精心为顾客烹饪的镇上餐厅,有最接近太阳的海水浴场,有个名作尼莫的用功见习厨师,以及我们最亲爱的镇长——桃子大人。
与以往阅读不同,这次的作品我是在极其忙碌的状态里抽时间看的,而且断断续续十分零散,但也正因如此,我才能在这愈发寒冷的冬日真正体味到这份温暖的存在。以至于看到结尾的话时,除了意犹未尽更是满满的不舍。
这短短九话,为我们讲述了许多动人的故事,为我们勾勒出一个最心神向往的小小城镇。

我喜欢为梦想抛下一切勇敢远行的埃达小姐,是她告诉我未来其实并非从未到来,远方也并非无法触碰,只要你迈出禁锢自己的牢笼第一步,你就是征服世界的胜利者。但她也同样告诉我,流浪并不需要一生,不停地奔波只是想找寻到最适合自己的生活方式。其实生活的意义不过为让自己舒心,或许只是尼莫为埃达小姐烹制的第一道菜肴,就是她一直期待的温暖味道。无论是否决定美味,都能嗅到背后的用心。
谁说漂泊的风筝结局一定是断线夭折,或许也会是停留在一处想象不到的绮丽风景,是以后专属于你的异彩纷呈。

我喜欢为爱情用心熬汤的主厨先生,无论是用高汤当做表白的青涩小伙儿,还是在婚礼上抑制不住激动大哭的帅气新郎,都让我感受到了幸福的存在。我想,其实把“厨房的灵魂”调味到极致所需要的不是多么高端的厨艺,而是那颗想让心爱之人尝出自己爱慕的炽热之心。我很羡慕这样一份爱情,因为在柴米油盐平凡生活中滋生的情感,是由细水长流慢慢积攒而成的天长地久。
不是所有人的爱都要轰轰烈烈跌宕起伏,我愿教会你属于我的特制高汤,只要一直陪我买食材踩海水的人——是你,就好。

我喜欢吉他手阿平和提琴师林先生这对让人眼前一亮的组合,阿平就像一颗彩蛋炸开了林先生一成不变的呆板模式。其实菜单上不只有什锦饭,音符也没有唯一的演奏方式;其实尼莫的蛋炒饭依然美味,摇滚与古典真的会擦出耀眼的火花。所以呀,你要给生活适当加点调味料,给日常背景换个底色,说不定会有意想不到的惊喜。
改变并不意味着放弃,反而它往往都会带你走入另一段精彩。

我喜欢X小姐与里奥之间的小小情愫,她因为害羞不敢在店里用餐,他会用心打包直到她愿意留下;他因为喜欢而有些心急而闯了祸,她却在知道心意后为他烘焙饼干以表谢意。这样有些青涩但又温柔的打开心门的方法,真的看得我心襟荡漾。无论是否真的了解选择“孤独”背后的想法,但只要一颗真心,都会被柔情对待的吧。
我们以“关心”为名义去打扰他人的时候,更多的好意是想让自己的阳光撒到他的心里,想要跟你说,呐,这个世界实际上是很友好的呢。

我喜欢瑞比的成长方式,学会告别也是对自己的一次考验,我们的人生一路都会有人保驾护航,但自己的精彩只能自己创造。胡萝卜的甜味一直存在,哥哥的宠溺也是如此。但我相信,走出去所遇见的任何事,会比拘泥在小小一方天地拥有的全部都要精彩。到外面走走看吧,你要尝到世间最真实却又最美妙的滋味。
原来,重要的人对我们的放手,总会让我们很快长大。而我们,也永远不会忘记那些人。

我喜欢阿特和尼莫曾经的难得友情,但那句话真的很戳我——“连‘对不起’这样的话都不敢说,也不敢再自称‘阿特的朋友’”说到底不过是一次友情的波折,不过是一时恼怒不经意间说出的话。是任性也好,逞强也罢,原本彼此分享的两个人却成为了经常争吵的冤家。可能都想迈出缓和的那一步,但会不会像从前一样要好真的都是未知数。我也曾因为自己的一意孤行而伤害过我最好的朋友,脑袋一热把所有联系方式都删除了,当时觉得不是我的过错我才不要原谅你,但现在我已经永远失去了这段我很珍惜的友情,只是,我们再也回不去了。
实际上,我们少的只是一句——我们和好吧。而现在,我连说出这句话的勇气都没有了。

我喜欢伍德先生书店里那本独一无二的珍藏版料理书,那是贝拉为心爱之人努力改变的最好证据。尽管我不擅长,但我会为你做出最用心的料理。我也坚信,勤奋一定会打败没有天赋这一缺点。于是在我离开你生活之后,你所想念的不是山珍海味,而是专属于我的略显笨拙的独特味道。而你也会把我的缺点当成优点,当成最傲人的资本,妥帖收藏。你总会后悔以前没让我多了解你的心意,可你却忘了,我所理解到的都在那一道道的菜里在那本料理书里,全部表明。
我最亲爱的,这世界是我的遗嘱,而你是我唯一的遗物。

我喜欢那道特制的看“苦瓜凉菜”,因为它承载着两个儿时好友这一路走过的所有记忆,是相隔两地互相鼓励的他们成长的最好印记。当回到熟悉的小镇时,看到桌上临时添上的这一道意义独特的凉菜,入口后不再是当初的苦涩,而是历经时光洗礼的平淡滋味。我们都会习惯这一份苦,因为我们懂得最后都会苦尽甘来。
生活中所有的遭遇,都是周到的。

我喜欢桃子镇的一名小小厨师,她叫尼莫。她用每一道料理换来一个故事,用勤奋和刻苦为小镇带来了各种美味。她会和老人聊天和孩子们嬉闹,也会坐在打烊的店前发呆,她的世界很小梦想却很大。或许她不会像埃达小姐那样环游世界,但也在以自己的方式为未来打拼;或许17岁的她对爱情尚未认清,但凭着自己的爽朗性格,定会等到一个值得她改变的Mr.Right.我喜欢尼莫,因为她映照出了现实生活中的每一个我们。我们也在艰难但却幸福的,应付各自的生活。
所以,尼莫,请加油!

而从情节脱离出来,这本书让我最感动的便是书名的由来,一只名作“桃子”的猫。两个月前知道因一场意外桃子离开了人世,再看新书不由得一阵心酸。熟悉阿胡微博的都知道,桃子是她日常的陪伴是她心里最温柔的存在。或许很多人都不了解与宠物间的这份感情,但当你真的体验过便知道那真的是彻骨的疼。你明知道它不能陪你一直走下去,却倍感无力,只能在日常对它更好一点。而它能回馈你的,是倾尽一生的陪伴。
我想这本书,就是对桃子最好的纪念,我一直坚信猫都有九条命。希望下一段生活里的桃子,能够活在以它命名的小镇里,每天都会有新鲜的小鱼干。
这本书我几乎在仓促间看完,但情感一直萦绕在心头。我的第一篇漫评给了阿胡的《对的人》,第二篇漫评便是这一篇。我想,阿胡的浅浅几笔一定都有故事,而我只能做些自我甚至唐突的解读。
我将最近很喜欢的两个词拼起来起了书评的名字——一期一会&说时依旧。这两个词有着太过美好的释义,用来形容我阅读之后的感悟也再贴切不过——

若这一生只有这一段时光能与你相守,那我会把最美好的都留给你。直到回忆沉淀之后,我再度回想,回忆依旧清晰如昨。

我向往去到“桃子镇”找寻我的幸福,但我会把这座小镇里所有的温暖装在心里,为自己写出一篇最美好的童话。
内心藏童话,屋顶见天堂。
祝福我们,祝福桃子镇。

【谨以此篇文章纪念桃子以及献给我最喜欢的漫画家特雷西胡】
                                                     

                                                             程
                                                   2014.11.22 21:54
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐你好!特雷西·桃子镇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端