总结一下书中主线

Dante820
2014-11-21 看过
先摘录一下书中的基本定义和定理:

1. 定义
法:世间万物及一切现象。
因缘:即原因,因是内因,缘是外因。
自性:自身的存在不依赖于外界条件。
无常:事物一直处于变化的状态中,不能永恒存在。
执着于X:认为X是永恒存在的,是实有的。
法执:认为万物实有。
我执:认为我实有。
业:众生做的事情。
果报:业按照因缘规律产生的后果。
轮回:人以及其它生物(植物和细菌除外)在死亡后,还会获得新生命的过程。
十二因缘:人的一生中因缘聚散的过程。有无明,行,识,名色,六处,触,受,爱,取,有,生,老死。
涅槃:跳出轮回的状态。

2. 定理或公理
万法缘起:万事万物都是因为一定的原因产生的。
法无自性:所有事物都没有自性,即世间万物都不能脱离因缘独立存在。
万法无常:世间万物都是随时生灭的,不能永恒存在。
无我:“我”也是无常的,是有生有灭的,不是永恒不变的。
因果报应原理:好人受好报,恶人受恶报。
业不相消原理:做的善事和恶事会分别受到善报和恶报,不能互相抵消。

佛教主要理论发展脉络:

1. 中观学:万法性空。但空不能用任何语言从正面描述,只能用不断的否定来逼近,故而有了龙树的八不中道:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。

2. 道生三说:顿悟成佛,善不受报,一阐提亦可成佛。

3. 唯识学:轮回之后,肉体和记忆都不存在了,由什么记录着以前所有世的业呢?唯识学的解决方案是设定出一个永恒存在的,实有的阿赖耶识来。

4. 时空主观论:时间和空间都是人用来描述事物的主观概念,不是客观存在的,故事物的本质一定是超越时间和空间的。要想达到事物的本质——也就是空,就是佛性——必须破除时间和空间的概念。这里作者说这个结论不特别属于某一学派,而是所有大乘佛教都认同的。

5. 天台宗:一念三千,无情有性,三谛圆融。
华严宗:十玄门,一即一切,一真法界。

6. 禅宗:天台华严虽主张破除时空等一切理性观念,但修行方法仍是戒定慧,禅宗的修行方法是不立文字,见性成佛。
其理论基础是:当你产生了“我和佛性之间有距离,我需要修行”这个念头的时候,这个念头本身就是阻止你成佛的妄想。对于佛性的一切基于理性的追求行为都是执着和错误的。
禅宗对于戒的看法:如果内心清净,就无需外在的戒律限制。
对于定的看法:住心观净,是病非禅。长坐拘身,于理何益?
对于佛经的看法:诸佛妙理,非关文字。(实际上慧能也不反对读佛经,这个作者好像没说。)

7. 狂禅:既然所有的理性思维都是错的,那么必须抛弃一切理性思维,答非所问,乃至棒喝,乃至唾弃烧毁佛像,乃至呵佛骂祖。佛教理论发展到狂禅这一步已经到了极致了,甚至是极致过了头了。

后面作者又简单介绍了理学和心学,认为不过是佛道禅宗的翻版罢了。

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列