灵气皆因孩童心

[已注销]
2014-11-17 看过
       虽然沈复妻子芸娘教其习李青莲之活泼,但《浮生六记》的文风表现出来还是只有灵气,并没有老庄李白苏轼那样的潇洒落拓。究其原因,可能是因为芸娘的矜持气息感染了沈复。

       看到第三记结束,自觉沈复不过是颇有灵气的享乐主义文人而已,虽爱芸娘,却没有能力照顾好芸娘,反倒像一个需要人照顾的孩子。“汝守数本书,终非糊口计”沈复父亲对他的帮助,更让我觉得他也有啃老之嫌。

       因不思劳苦,芸娘劝其去岭南一劳永逸。沈复去了倒是自在,“半年一觉扬帮梦,赢得花船薄倖名”,也不知赚的钱够没够花,当然这只是玩笑话,还是要考究的。好在沈复心地纯真善良,没有纳妓为妾。我猜他可能对芸娘有恋母情结,在一起时像小狗一样粘着她。可见芸娘魅力之大,为妻之道真是值得研究与学习。

       最后,我想沈复的《浮生六记》能得到那么高的评价,与其纯朴有关。沈复就像一个好奇心强烈涉世未深的孩子。以孩童的目光看世界,他的文笔自然清新有灵气,笔下的世界自然也十分纯粹。为什么当前《爸爸去哪儿》等“萌”文化能大肆流行?众多的解释是可以治愈人的心灵。我认为沈复的文章倒是也有几分那样的作用。
6 有用
1 没用
浮生六记 浮生六记 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端