投资心法

小绪
2014-11-16 看过
在武侠小说中,想要习得上乘武功前,一定要先习得正统心法,才能避免走火入魔。《聪明的投资者》便是投资人的投资心法。
若你想学习关于投资的技术和知识,请出门左转,因为这本书介绍的是关于投资的原则和态度。而对于刚开始学习投资的人来说,明确原则和态度比匆匆忙忙习得一招半式不知所以然的技术,来得更为重要。我很庆幸自己刚开始学习就接触了这本被巴菲特奉为师傅的格雷厄姆的经典之作。
巴菲特在序中说“要想在一生中获得投资的成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或秘密的信息,而是需要一个稳妥的知识体系作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种体系造成侵蚀。”知识体系和情商,是投资路上的两片翅膀。
本书废了很多口舌来区分投资和投机的区别,并苦口婆心的劝诫年轻人要走入投资的正道而不要走入投机的邪道。很多时候,要区分两者并不容易,要控制自己做个投资人而不是投机人也不容易,或者是你以为自己在投资,其实是在投机。若你刚进入股市,请抛弃不劳而获,一夜暴富的念头,正是这种人性的贪婪和懒惰把人拖入投机的轨道,从此把自己的命运交给了“喜怒无常”的市场。
作者对比了不同类型的证券投资,得出以其把自己的

作者对比了不同类型的证券投资,得出以其把自己的资金买入一些自己掌控不了的投资工具,倒不如自己掌控自己,建立自己的知识体系,自主分析,结合权威投资银行的建议进行自主判断。想让别人告诉你怎么挣钱是天真的。
作者把投资者分成防御型投资者和进取型投资者。并分别对两种投资者适合的策略和选股条件做了说明。并在最后提出了价值投资很关键的概念“安全边际”。
若你想今后走在价值投资的路上,翻开这本书吧。

另:看的时候别忘了这本书是1973年出版的,如巴菲特在序中提醒的,最重要的是第8和第20章。

笔记:
1.要想在一生中获得投资的成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或秘密的信息,而是需要一个稳妥的知识体系作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种体系造成侵蚀。——巴菲特《第四版序》
2.如果你遵从格雷厄姆所倡导的行为和商业准则(而且,如果你重点关注第8章和第20章所给出的极为宝贵的建议),那么,你将获得不错的投资结果。——巴菲特《第四版序》
3.能否获得优异的投资成果,这既取决于你在投资方面付出的努力和拥有的知识,也取决于在你的投资生涯中,股市的愚蠢程度有多大。——巴菲特《第四版序》
4.80岁的格雷厄姆:希望每天都做一些“傻事、有创造性的事和慷慨的事”。
5.格雷厄姆核心原则:
(1)股票并非仅仅是一个交易代码号或电子信号,而是表明拥有一个实实在在的企业的所有权;企业的内在价值并不依赖于其股票价格。
(2)市场就像一只钟摆,永远在短命的乐观(它使得股票过于昂贵)和不合理的悲观(它使得股票过于廉价)之间摆动。聪明的投资者则是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者中买进股票。
(3)每一笔投资的未来价值是其现在价格的函数。你付出的价格越高,你的回报就越少。
(4)无论如何谨慎,每个投资者都避免不了会犯错误。只有坚持格雷厄姆的所谓“安全性”原则——无论一笔投资看起来多么令人神往,永远都不要支付过高的价格——你才能使犯错的几率最小化。
(5)投资成功的秘诀在于你的内心。如果你在思考问题时持批判态度,不相信华尔街的所谓“事实”,并且以持久的信心进行投资,你就会获得稳定的收益,即便是在熊市亦如此。通过培养自己的约束力和勇气,你就不会让他人的情绪波动来左右你的投资目标。说到底,你的投资方式远不如你的行为方式重要。
6.要想聪明地进行证券投资,你必须事先对不同的债券和股票在不同条件下的表现有足够的知识,至少其中某些条件会在一个人的经历中反复重演。
7.在华尔街,就像在其他任何地方一样,并没有一条可靠和简单的致富之路。
8.从长期来看,股票市场最终会“回归正常”。
9.投资者最大的问题甚至是最可怕的敌人,很可能就是他们自己。
10.我们力图使读者在其投资决策方面,形成一种恰当的心智和情绪。
11.建立度量或量化的观念。
12.我们将建议我们的读者,只卖那些价格不高于其有形资产太多的股票,并以此作为我们的第一项要求。
13.投资业务定义:投资业务是以深入分析为基础,确保本金的安全,并获得适当的回报;不满足这些要求的业务就是投机。
14.大多数时期,投资者必须认识到,所持有的普通股经常会包含一些投机成分。自己的任务则是将这种成分控制在较小的范围,并在财务和心理上做好面对短期或长期不利后果的准备。
15.我们坚持认为,人们几乎无法对价格变化“无论是相对变化,还是绝对变化”作出可靠的预测。
16.投资者不能指望通过买任何新股或“热门”股(那些被人们认为可以迅速致富的股票),而获得优于平均水平的收益。
17.如果用力方向是错误的,这种力量就好比是一种障碍。
18.要想通过买入一只受到忽略因而被低估的股票挣钱,通常需要长期的等待和忍耐;而卖空一只过去热门而被高估的股票,则不仅是对卖出者胆略和毅力的考验而且也是对其财力的考验。
19.在介入之前,首先要确定自己是熟悉这一领域的。
20.投资者越是依赖自己的证券组合及其所产生的收益,就越要预防出人意料的结果及其给自己的生活造成的不安定。
21.试图对当前股市水平作出完整和敏锐的判断是很困难的。
22.归根结底,每个人都必须作出自己的决断,并对此负责。
23.对于许多聪明但资金有限的年轻人来说,金融投资是一种颇有吸引力的事务。在投资方面,他们希望自己能做到既聪明又有进取性,虽然其收益对于他们来说远不如工资重要。这种态度大有好处。对于一个年轻的投资者来说,及早开始自己的投资教育和实践是很有利的。
24.我们奉劝那些初学者:不要把自己的精力和金钱浪费在试图战胜市场上。他们应当对证券的价值加以研究,并以尽可能小额的资金,来对自己在价格和价值方面的判断进行尝试性的检验。
25.如果我们认为,市场习惯于高估那些增长极快或在其他方面很出色的普通股,那么我们自然可以预计到,相对而言,市场至少会对那些因为发展不令人满意而暂时失宠的公司做出低估。
26.积极型投资者应该这样去做:首先采用“低市盈率”的想法,然后再增加一些其他的定量和定性要求。
27.众所周知,股民的记忆是短暂的。
28.我们劝你不要投机,这很简单,但困难在于如何使你听从这一忠告。
29.择时交易对投资者没有实际的价值,除非它恰好与估价法相吻合。
30.我们确信,普通投资者不可能通过努力来成功预测股价的变动。
31。斯宾诺莎得出的下列结论既适合于哲学,也适合于华尔街:“所有美好的东西,都是极罕见又复杂的。”
32.一位真正的投资者不太可能相信,股市每日或每月的波动会使自己更富有或更贫穷。但是,长期的和大幅度的波动会怎样呢?在此会产生一些现实问题,也有可能产生一些更复杂的心理问题。
33.即使是聪明的投资者,也可能需要很强的意志力来防止自己的从众行为。
34.股票的稳健投资并不仅仅在于购买价接近于其资产价值。除此之外,投资者还必须要求:合理的市盈率,足够强有力的财务地位以及今后几年内的利润至少不会下降。
35.首先,股市经常会出现严重的错误,而且敏锐和大胆的投资者有时可以利用其明显存在的错误。其次,大多数企业的特点和经营质量都会随着时间的变化而变化,有时会变得更好,但更多的情况下是变得更差。投资者不必一直紧盯着公司的业绩,只需要时不时地对其进行细致的观察。
36.请注意这样一个重要的事实:几乎很少有人看到,一位真正的投资者会被迫出售自己的股份;而且在绝大多数时间里,他都可以不去理会当期的股价。
37.从根本上讲,价格波动对真正的投资者只有一个重要含义,即它们使得投资者有机会在价格大幅下降时做出理智的购买决策,同时有机会在价格大幅上升时做出理智的抛售决策。在除此之外的其他时间里,投资者最好忘记股市的存在。
38.拥有稳健股票组合的投资者将会面对股价的波动,但是,他既不应该因为价格的大幅下降而担忧,也不应该因为价格的大幅上涨而兴奋。
39.普通投资者似乎应该直接从事自己的债券类投资,而不必通过共同基金来从事这类投资。
40.如果人们投资的理由是想挣钱,那么在谋求咨询时,他们是想让别人告诉自己如何去挣钱。这种想法含有一些天真的成分。
41.真正的专业投资顾问,在其承诺和建议方面都是相当保守的。
42.主要的投资顾问公司并不声称自己比别人聪明,它们引以为自豪的地方在于细心、稳健和称职。
43.聪明的投资者不会完全依赖金融服务公司提供的建议来从事买卖交易。一旦确立了这种观点,那么金融服务公司的作用就是提供信息和建议。
44.聪明的投资者要关注投资银行,尤其是那些信誉卓越的投资银行提供的意见和建议。但是,他一定要对这些建议做出恰当独立的判断。
45.我们不太赞成向亲属或朋友寻估算出高成长企业的价值:分析师既不能实际估算出当期利润的恰当乘数,也不能估算出未来利润的预期乘数。
46.我们自身观察后认为,面向投资者的大多数行业研究的实际价值并不是太大。
47.两条建议:
(1)不要过于看重某一年的利润。
(2)如果你确实关注短期利润,请当心每股利润数据中存在的陷阱。
48.投资者越是看重每股利润,就越有必要注意各种会计因素对其实际可比性的损害。损害每股利润的三种因素:
(1)使用特殊扣除。
(2)由于以往的亏损导致的正常所得税扣除的下降。
(3)大量可转换债券或权证带来的稀释作用。
(4)折旧的方法改变“直线”折旧和“加速”折旧(有税收递延的作用)
(5)研发成本扣除的时间选择。
(6)存货估价方法中,存在先进先出(FIFO)和后进先出(LIFO)的区别。
48.公司会计经常是需要慎重对待的;证券分析会非常复杂;股票估价只有在非常罕见的情况下,才是真正可靠的。对大多数投资者而言,最好的方法或许是,确保自己购买的证券物有所值,并且这样保持下去。
49.防御型投资者证券组合的7项要求:
(1)相当的规模。
(2)足够强劲的财务状况。
(3)至少在过去20年内连续支付过股息。
(4)过去10年内没有负的利润。
(5)10年内每股利润至少增长三分之一。
(6)股价不高于净资产价值的1.5倍。
(7)过去3年内的平均市盈率不超过15倍。
50.防御型投资者要更重视股票的分散化,而不是个股的选择。
51.要想获得超出一般水平的成就并非一件易事,而实际上是非常困难的。
52.积极型投资者的建议:
(1)财务状况:流动资产与流动负债之比至少达到1.5倍;对工业企业而言债务占流动资产的比例不高于110%。
(2)盈利稳定:近五年没有赤字。
(3)股息记录:目前有一些股息支付。
(4)利润增长:去年的利润高于1966年的利润。
(5)股价:不高于有形资产净值的120%
53.我们发现两种方法在过去较长的时间内一致取得了不错的结果:
(a)购买市盈率较低的重要企业的股票。
(b)挑选价格低于净流动资产价值的各类股票。
54.人们很难判断,优异的市场表现在多大程度上来自于“实际的”或客观的投资优势,以及多大程度上来自人们长久以来的喜爱。
55.人们真的能够在不冒重大风险的情况下从中获利吗?事实的确如此。如果你能发现足够多的低价股来建立一个分散化的组合,而且,如果它们在购买后没有迅速上涨时你仍然具有耐心。有时候,需要有相当大的耐心。
56.投资标准:稳健,有较好的吸引力,定价适中。
57.希望战胜了已有的事实。
58.本质上,这里的安全边际的作用是使投资者不必对未来做出准确的预测。
59.多年的观察结果告诉我们,投资者的主要亏损来自于经济状况有利时所购买的劣质证券。
60.证券的市场价格高于证券的评估价格的差额。这一差额反映了证券的安全边际。它可以吸纳计算失误或情况较差所造成的影响。
61.被低估的证券都来自于许多这样的企业:该企业的未来既没有明显的吸引力,也不是明显没有希望。
62.分散化是稳健投资者长期坚守的信条。
63.足够低的价格能够使得质量等级一般的证券变成稳健的投资机会。
64.最有条不紊的投资就是最明智的投资。
65.公认的商业准则:
(1)知道自己在干什么,即通晓自己的业务。
(2)不要让其他任何人来管理你的业务,除非你能够足够细致地监控并理解他的行为;或者是,你在内心中有很强的理由相信他的品格和能力。
(3)如果没有可靠的计算表明某项业务(产品的制造或交易)获得合理利润的机会较大就不要涉足这项业务。尤其是要远离那些利益不大,亏损却很严重的业务。对积极的投资者而言,这意味着他的利润不应该建立在乐观情绪的基础上,而应该建立在计算结果的基础上。
(4)有勇气相信自己的知识和经验。如果你根据事实得出了结论,而且你知道自己的判断是可靠的,那么就照此行事,即使其他人会迟疑或反对。(众人不同意你的看法,并不能说明你是对还是错。如果你的数据和推理是正确的,你的行为就是正确的。)同样,在证券领域,一旦获得了足够的知识并得出了经过验证的判断之后,勇气就成为了最重要的品德。
66.获得令人满意的投资结果,比大多数人想象的要简单;获得非常好的结果,比人们所想象的要难。
67.最好是做到安全和细致,而不要企图把全世界所有的钱都挣完。
68.远离所有看上去已被高估的证券,并且在价格上涨到他们认为不再有吸引力时迅速将这些证券卖掉。
69.在幸运或关键决策的背后,一般都必须存在着有准备和具备专业能力等条件。人们必须在打下足够的基础并获得足够的认可之后,这些机会之门才会向其敞开。人们必须具备一定的手段、判断力和勇气,才能去利用这些机会。
70.我相信市场经常是无效率的。
71.华尔街的“羊群”们会非常感情用事地为股票定价,要么为贪婪之心左右,要么为沮丧之情控制,因此很难说市场总是理性的。实际上,市场价格往往是荒谬的。
72.在人性中,似乎有某种化简为繁的倾向。
73.通常,人们认为数学能够带来精确和可靠的结果;但是,在股市上,越使用复杂和深奥的数学,所得出的结论就越是不确定、越是具有投机性。
74.人们不会花太多的精力去预测未来将有可能发生的根本性的不利变化。但是反过来,特别有利的未来前景,会被精明的投资者看成是应该关注的东西,而不是应该花钱去买的东西。
75.事实上,由于现在投资者和投机者都喜欢集中购买更有诱惑力的股票,我敢断言,这些居于中间位置的股票的售价,在总体上一般都会大大低于其独立决定的价值。
76.走中间的道路是最安全的。

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列