《兔子坡》:比较一般的动物图谱(有声书版)

松树归雩
2014-11-15 看过
1、作为金奖小说来讲,含金量稍显不足,其人文情怀比不上《桥下一家人》,其故事乐趣比不上《傻狗温迪克》,其动物塑造比不上《帅狗多明尼克》。但作为几十年前的获奖小说而言,书中的动物世界虽然有一些儿童乐趣和儿童情怀值得现在的儿童翻阅。

2、关于人与动物和谐相处的情怀其实并不应该灌输给小读者的主要营养,这甚至也不是写作本书的主要目的,这只是稍带手升华的部分,其积极意义在于,小孩子和动物一样,是有可能和大人和谐相处的;其阐释得小儿科的地方在于,动物与人(乃至延伸至小孩与大人)都不见得如此容易和谐相处。所以小说的主旨不在于完全阐释人与动物(小孩)如何相处的策略方法,而在于营造动物世界本身。所以,本书的成就在于生动的兔子坡,而不在于所谓的和谐共处,个人认为这才是小读者应该从中汲取的营养。

3、回到第1条,这里营造的动物世界有儿童的视点,重现兔子的左顾右盼、前思后想时,有一种Beatrix Potter对于动物的孩童情怀,这是儿童文学作家理应具备的态度和世界观。但不足的地方在于,并非所有的情节放在现在都有吸引小朋友的魅力,包括故事推进的节奏感在现在来说,也偏慢了一些。词汇语言的美丽也不能和大自然本身的美丽相映生辉。故此,个人认为是中规中矩的儿童小说,但如果放在几十年后的今天,未必能再获得金奖。

4、有声书版很一般,不推荐听。20分钟的录音居然配上了40分钟的尾音伴奏,太不专业了。此外,个人认为朗读者的儿童观存在问题,她没有进入动物的世界,与儿童平等的分享,而是一种故作亲和的居高临下,这是无法骗过敏感的小朋友的。the end...
8 有用
0 没用
兔子坡 兔子坡 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

兔子坡的更多书评

推荐兔子坡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端