俳优 役者 文人 堺雅人

绿竹卉子
2014-11-15 看过
初初对于堺雅人的了解,来自于他在大河剧以及和我团的一些共演,包括《三角迷踪》,《笃姬》,《新选组》,《南极大陆》等;也看过一些他主役的电影《南极料理人》,《丈夫得了抑郁症》,《结婚欺诈师》等等。对于他特有的演绎方式和招牌式的笑容一直颇具好感。2012年,一部《legal high》让他一夜之间突然爆红,也在中国的日剧迷中收获很多粉丝。那年他凭借《盗钥匙的方法》受邀参加上海电影节,我和妈妈也凑热闹的趁着正好要去虹桥机场接朋友之际顺便去给他和广末凉子姐姐接机。还记得那天在机场,许多盛装少女几近疯狂地呐喊奔跑,而我只能远远看到他无奈的身影,也正因如此,广末凉子和影片监督内田贤治落单,反而让我近距离跟着一起走了好长时间...
话说回来,从《legal high》之后,雅人叔又凭借《半泽直树》成为日本当之无愧的戏剧之王,去年又娶了大美女大女优菅野美穗,可谓真正的人生赢家。而就是这样的一位雅人叔,其实却是非常有文人气质,极具内涵和小知识分子情结的“文人”。一直知道雅人叔给杂志连载的文章集结出版了两册,无论从装帧到内容都很是喜欢,无奈对于日语阅读仍然是外行一直没有机会拜读,如今借着雅人叔在中国大红之光,人民文学出版社对雅人的两册随笔引进出版,虽然中文版的装帧设计实在难以恭维,所幸翻译水平还是极具良心,马上迫不及待读完了《健康的日子》一册。
雅人的这些随笔虽然都是简单的小文,但是几乎每篇的内容都闪闪发光。一方面他会用平实的笔触描写一些役者的工作日常,让剧迷对于演戏这项工作加以了解;一方面他又会旁征博引把一些生活中的小事联系到文化艺术哲学;同时,还会记录一些共演者的小趣事。能够读到这些文章,真是剧迷的福气。
书中让我印象深刻的一些内容包括雅人在角色塑造方面对身体的重视,不单单通过动作表情声音,而是连身体状况都会根据不同的角色进行有意的改变;还有谈到台词,无论雅人演律师银行员还是历史人物都是如此如鱼得水,他却说关于记台词实在没有任何技巧,就是通过死记硬背,并且在表演中的用心设计;甚至关于看剧时感觉很简单的吃饭片段,雅人也告诉我们其实在表演中要掌握吃饭和对白的节奏,其实也是通过了很长时间的练习才掌握到其中的诀窍。
另有一些章节,描述的内容完全让人惊艳,如《香烟与近代》,完全就是一篇小小的文化论文;还有关于坂本龙马其实并不擅长剑道的推论;关于把所有人分成“俳句型的人”和“短歌型的人”;还有《雨和卡拉马佐夫兄弟》兄弟中,把卡拉马佐夫兄弟三人性格中大哥的帅气洒脱,二哥的聪明,三弟的善良比作三原色,只要把他们组合搭配起来,就能塑造出大多数人物角色--借用更通俗一点的例子,《多啦A梦》中的胖虎,小夫和大雄也可以起到三原色的作用。这些都是一些多么有趣的视角啊...
其实,我并不是堺雅人的脑残粉。对于他在影视之外的了解仅限于他在《SMAP X SMAP》中和我团的一些交流:为了当演员从大学辍学,和老家几乎7年没有联系;兴趣是养苔藓;不擅长上综艺节目;对家乡宫崎非常热爱...而大本命稻垣吾郎的前女友成为雅人妻子的事情也多少让我对他感觉有些微妙。但,无论如何,还是会继续拜读他的文学作品,拜见他的影视作品,并且支持这个天生不是爱豆的俳优,役者,文人...
33 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

文·堺雅人:健康的日子的更多书评

推荐文·堺雅人:健康的日子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端