《庄子注疏》中的印刷错误

米糖
2014-11-13 看过
我最喜欢郭象注疏的这个版本的庄子。
因为字数太多,编校人员不免会犯一些错误。在此纠正,不是为了挑毛病指责,而是害怕有些读者读到错误处,因而产生错误的想法。

167页:“至人之用心若镜”这句话应该是黑体,在“不将不迎”之前。

193页:“此重利盗跖而使不可禁者,是乃圣人之过也。”此句应该是黑体,在“斧钺之威弗能禁”之后。

201页:“故举天下以赏其善者不足”一句中“赏”字印错了。

264页:“退仁义”一句应为黑体,在“宾(bing四声)礼乐”之前。

281页:”逍遥,无为也“一句中”为“字印错了。

294页:”惔(同 淡)而无为“应为黑体,在”动而以天行“之前。

375页:”远矣,全德之君子“一句中”远“字印错了。

423页:”有乎生,有乎死,有乎出,有乎入。“一句中,多加了一个”有“字。

445页:“吾常居山穴之中矣”一句中的“中”字印错了。

468页:”吷而已矣“一句中的”已“字印错了。

500页:”恶乎其所适,恶乎其所不适?“一句中”恶“字印错了。


目前只检查出这些印刷错误,也许郭象的注疏也存在错误。我才疏学浅,精力有限。若有错误,欢迎各位指教。
32 有用
1 没用
庄子注疏 庄子注疏 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

推荐庄子注疏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端