漫评:再见哆啦A梦

玉米安
2014-11-10 看过
犹记得小学省着买零食的五毛一角,在小店里不断买着童年的梦想。时光荏苒,物转星移,唯一不变的是那个有着万能四维口袋的机器猫,和那位笨笨傻傻却又诚实善良的幸运少年。
哆啦A梦。哆啦A梦。哆啦A梦。
童年的碎片,一点一点拼凑起来的景象,瑰丽如虹。
我曾说,我们都曾说,想要一个有着万能袋的哆啦A梦。时光机、任意门、竹蜻蜓、时光布……
如果给你一个没有口袋的哆啦A梦,要不要?
嗯——那不要了。
会不会这么回答?人在成长中逐渐变得贪婪,偏向利益一方的潜意识是不可避免的。想和一个人在一起,是喜欢那个人,还是所带来的物质?哆啦A梦,四维口袋。哆啦A梦,四维口袋。估计在这里,很难分清了吧……
可是哆啦A梦有大雄,那个只要哆啦不要口袋的野比大雄。哆啦A梦永远都是那个讲义气重感情,怕老鼠,爱操心爱唠叨的,普普通通的,大雄永远的哆啦A梦。
他们一起开拓微宇宙,一起去由“如果”电话亭制造的魔界冒险,一起探险海底鬼岩城,一起前访一千零一夜的世界,一起见证机器人王国的惊心动魄,一起感受绿色大自然的美丽……
哆啦A梦的故事还在继续,主角们跌跌撞撞的童年,在没有地平线的偌大世界里演绎着那些多样和幸福。
他们和我们,互相摩擦着童年。有了彼此的时光,变得明媚而温暖。

藤子老师的离世给了全世界以巨大的遗憾。
然后,关于哆啦A梦的结局,在网络上、媒体上,疯狂地滋长蔓延。
——终究只是传闻。
不过,让我们来看看一二吧。或许你曾看过,且被深深影响过。
不过笔者并未照搬原版,或多或少掺杂了自己的概括及感触——

具有影响力的传闻结局之一: 哆啦只是一场梦。
主角大雄突然从睡梦中惊醒,发现自己躺在精神病院的病床上。原来,世界上从来就没有万能口袋,没有哆啦A梦,没有静香没有小夫没有胖虎没有出木杉……所有的所有,都是有极度自闭症的大雄,八年来逃避现实所制造出来的一个儿时幻想。哆啦A梦,哆啦只是一场梦。

具有影响力的传闻结局之二:没有电的哆啦A梦。
一如既往的生活。大雄冲回家,扑在哆啦A梦身上喊着:“哆啦A梦,拿那个出来拿那个出来!”却半天未见有反应。焦急的大雄拍向对方:“哆啦A梦啊!”下一秒,哆啦的脑袋被拍得偏了下去。愣了很久的大雄不知道发生了什么,无论对哆啦A梦做什么都没有反应,万能口袋也毫无动静。于是,哭了一晚上的大雄去找多啦美。
结果是因为哆啦A梦的电池耗尽。但机器猫完全不用担心这一点,因为可以充电。然而一个事实却让大雄的世界瞬间定格——旧型的猫型机器人耳朵里装有备用电池,以便充电时能保持至今为止的记忆。可是,哆啦没有耳朵。
多啦美拼命向大雄解释,若装了新电池,哆啦A梦醒来时便会失去一切和他曾有过的回忆。
大雄终于看清事情有多艰难,种种回忆在脑海里翻腾,挥之不去。
最后,他决定保持原样。
“哆啦A梦…我们第一次见面的事,还记得吧?”将手搭在膝盖上,下巴搁在手臂上微笑的大雄。
“在新年对吧。突然间就出现了,然后很不正经地说话吓了我一跳。”眨着眼,很开心地指着不会动的哆啦A梦的大雄。
“我们两个人曾经去过好多地方啊。未来、过去、不可思议的地方。”摸摸脑袋,笑着沉浸在回忆里的大雄。
“为了性命在逃跑时,哆啦A梦只要一急就什么都不行了。”吐着舌头,摆着手笑得很开心的大雄。
“当我被人欺负时你都会当成自己的事一般……虽然我没有好好谢谢你,不过我真的非常高兴。”不好意思地挠着脸颊,眼泪开始溢出眼眶的大雄。
“虽然有时难免会扭打成一团,不过在数分钟后马上又和好了对吧。”伸出拳头眨着眼,表现得很激动的哭泣的大雄。
“哟,你也说些什么嘛哆啦A梦。哆啦A梦啊……”咧着嘴笑的,向哆啦A梦招着手的,眼泪不停的大雄。
“哆啦A梦……”垂着脑袋,拳头扒着地板的,呼唤着哆啦A梦的,哭得难以自拔的大雄。
场景中,只有哆啦A梦的眼神不变,那般空洞没有光彩。
……
小学,初中,高中,出国求学,成为日本所自傲的最先端技术的先驱。
那个懒得做作业,总是被欺负,成绩倒数,半吊子的笨大雄,已经蜕变成了一个成就远大、知识渊博的博士。多年来没有心思参与业余活动的野比大雄,在最后,将静香带进一直禁止进入的研究室。
“哆啦……A梦。”静香惊讶的声音。当时被大雄说着回到未来世界去了的哆啦A梦,此刻正躺在研究室的玻璃隔间里,还被装上了从前没有的耳朵。
“现在,我要按开关了。”大雄长满胡须的脸看不出多大表情,眼睛却是一直望着哆啦A梦。
沉寂……
在两人屏息凝望的时间里,哆啦A梦忽然起身,一脸的担忧。
“大雄,功课已经做完了吗!”
仿佛一切又回到了童年,大雄哭喊着扑上去,哆啦A梦则相当不解地望着喜极而泣的大雄……
满满的牵挂和思念一瞬间如狂澜般奔涌而出。
再见了呢,哆啦A梦。

这第二个传闻结局,才是笔者感触最深的。其实,“没有电的哆啦A梦”,只是同人漫画的一个结局。
此外还有黑暗结局。反映出社会的阴暗、冷酷及无情的传闻结局。这些就不一一列括了。
针对这些,可以引用《小学馆》的一段话:
以前,我们基本都会忽略掉“结局”这类的东西,但是因为因特网,这些“最终话”旁若无人地扩大着,使我们在感到强烈的危机感。假如《哆啦A梦》有结局的话,那也只会在已故的藤子老师的心中,绝对不能让这些“哆啦A梦的最终话”肆无忌惮变质藤子老师做出的世界观。

哆啦A梦的故事仍在继续,从童年到青春,也将陪伴我们度过漫长的未来。
无论未来有多遥远,现实有多冷硬,我们的梦始终萌芽在那场童年小小的角落。不经意间的一翻,再见到哆啦A梦的,长大的你,会发现它依旧无暇。

机器猫哆啦A梦(共45册)的更多书评

推荐机器猫哆啦A梦(共45册)的豆列