害怕孤单不是一件可耻的事

张躲躲
2014-11-07 看过
可巧,前几天才跟朋友聊过关于孤单的话题。她说她漂在北京觉得好孤单,希望找个伴,才不要让工作占据全部时间,才不要像陀螺一样忙不停,要有人一起吃饭一起看肥皂剧 ,一起度过每一个冷冰冰的夜晚。说这话的时候,她已经加班了几个小时的班,正在办公室里等泡面。我看看窗外,天已经黑透了,凄风冷雨,也真难为了这姑娘。
特别想把这本《孤单星球》快递给她。喜欢Lost7的插画已经很久,所以这次他和独木舟合作出了绘本,很高兴,拿到书迫不及待打开来看。故事的主题是“不愿一个人”,不愿意成为喧嚣世界中最孤单的那个人。
茶仔是Lost7笔下的“熟客”,瘦弱单薄的少年,穿白T恤和背带裤,戴一顶坚硬的安全帽,背着硕大的背囊。一个人起床,吃早餐,购物,走路,吃晚餐,想念爷爷。在爷爷留下的遗物里,偶然发现了一个能够接收外星人信号的收音机,由此得知了神秘岛的所在地。只要到达那个岛屿,人就能找回失去的东西,所以茶仔义无反顾地上了路。
这一路,茶仔遇到了很多伙伴:缺少了绿色灯泡的交通灯,短脖子的长颈鹿,没有长鼻子的大象,丢失了金剪刀的阿木,还有白天无法发光的阿亮。每个人都被“孤单”这个怪物折磨:因为没有绿灯,交通灯成为无人问津的废物;因为没有长脖子,长颈鹿被同伴嘲笑、欺负;因为没有鼻子,大象被同伴视为弱者;因为没有剪刀,阿木不再剪头发,不再与人交往;因为不亮,阿亮一直是被人忽视的小透明……孤单,不是一种自爱自怜的自我暗示,而是一种无奈的残缺。那些口口声声说着“一个人也可以过得很好”的人,不过是把内心的渴望掩饰得很好吧。如果酒宴可以圆满,谁愿意守着影子对酌。
绘本的故事充满哲理性,画风也格外温柔体贴。上一次如此打动我的绘本,还是几米的《月亮忘记了》。同样都是温暖的水彩画,同样讲述的是得到与失去。几米那本是以写实的手法讲述梦境,《孤单星球》则是用童话的手法讲述现实。“那些孤单的清晨和黄昏,一个人的早餐和晚餐,坏掉的水龙头滴滴答答的滴水声,那些淤积在心里,旷日持久的寂寞和孤独”,在这一个故事里,得到了完全的释放。
《岁月神偷》里的老奶奶说,把喜欢的东西都丢进苦海里,就可以跟失去的亲人重逢。年幼的罗进二把心爱的明星卡片、泥塑、国旗、鱼缸统统丢进海里,却也换不来海浪的一声叹息。《孤单星球》的茶仔在到达神秘岛屿之后,能否跟爷爷重逢呢?结尾超出我的想象,也赚到了我的眼泪。
看到豆瓣小组里有人在发问:“为什么我感觉北京是个充满恋爱的城市呢?”我想,也许是因为北京太大,冬天太冷,大家都有太多想要拥抱和恋爱的渴望。承认孤单,害怕孤单,真的不是什么丢脸的事。职场中的拼搏奋进已经让人身披利刺和铠甲,为什么不能在心中留出一块柔软的地方,给一个可爱、可恋、可依的人。也许此刻是孤单的,说不定下一秒,就能遇到另一个心怀柔软期待的人呢。
孤单星球 孤单星球 7.2分

查看更多回应(6)

孤单星球的更多书评

推荐孤单星球的豆列