向传统本格致敬

阿晨
2014-11-05 看过


当东野圭吾放弃传统本格,向社会派过渡;当伊坂幸太郎另辟蹊径,在硬汉派开辟新天地,贵志佑介却还是孜孜不倦地将本格推理进行到底,这份执着与坚持让人钦佩。密室杀人小说本不算新颖,已经黔驴技穷,但贵志佑介却能向读者展示出独特的写作视角,让本格推理在拐点之时依然坚挺。

 本格推理在推理中已经不再是主流,社会派推理逐渐掌握着话语权。不过,本格推理以前也是小有辉煌的,当初方兴未艾之时,也曾经如愤青般傲视文坛,不过当一位又一位本格推理作家胡茬变密之后,也就“堕落”成为新推理的大军成员。或许,成熟就意味着堕落,但本格推理还没有堕落,因为毕竟还有人再继续坚持,贵志佑介的本格让人读起来并不厌倦,而且有耳目一新的快感,追寻凶手、探寻真相成为很多读者顺藤摸瓜的不二选择。

贵志佑介也曾走过恐怖悬疑路线,但如今颠覆于笑骂之间,玩转本格推理。有人说本格推理就是读个新鲜,如果读过几篇本格推理之后,所有的本格都很俗套,在社会派推理日渐强势下,本格推理只能贫血般地躲在一旁喘气,毕竟推理的群体力量改变着整个意识格局。

当《放学后》成为众多本格推理迷们的阅读圣经之时,贵志佑介却在运用新写法给予本格迷们不一样的视觉快感。《上锁的房间》虽然是由四个本格短篇组成,但却个个精彩、不落俗套。本格推理真正的诱惑之处,就是读者会顺着作者的写作思路,去猜测最终的结局,但本格推理成功之处,就是很难让读者轻易就可以猜到故事走向,往往在情节上有逆袭,这也是本格推理画龙点睛之处。

   新推理小说或许更能打动读者的心,因为在语言上、情感上它们更自由,但它们不会革掉本格推理的命,因为传统的本格推理依然可以赢得读者的心,密室题材也永远不会迷失,向传统的本格致敬,因为那里有很多精彩值得你去发现。

文/阿晨
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

上锁的房间的更多书评

推荐上锁的房间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端