赤裸裸的未来

胡阿忧
2014-11-03 看过
onlineforever

人活着的最理想状态是“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去”,但很少有人能如此淡然与从容。过去的总或隐隐约约的影响着现在和将来,对将来的一无所知总会影响着现在的决策与判断。因时间的关系,我们总在顾此失彼中徘徊游荡;历史照耀未来,未来反映历史,人在中间何其两难!常识告诉我们,历史预知着未来,于是我们翻阅浩瀚的书海去需找不可知的未来,有些人像找到了宝藏一样欢欣鼓舞,而有些人在历史的门槛里向往着过去的繁荣与昌盛;未来即将成为现实,我们总是想通过各种预知、预示和先知去了解,从而耶和华和真主让我们的心灵慰藉。未来到底是什么样子,科技帮助我们回答了这个问题。

在阿凡达之前,没有人会想到“连接”二字成为了一切的始作俑者,中国互联网的三巨头分别在自己的领域里连接着企业、人和关系。在IPv4时代,我们都已经预示到IP不够用了,当IPv6来临的时候,我们才看见一个数据的时代来临。通过过去的数据采集、分析和归类、分发、整理和指定规则,完整数据的第一阶段挖掘并实现价值转化,这一阶段的最主要表现就是通过过去的数据记录,去分析未来的无限可能;腾讯通过连接人与人的关系,分析和挖掘出来各种各样的潜在需求;百度通过分析过去的数据去整合人与人,人与企业的信息交互;阿里通过整合企业和个人信息,完成企业和个人,个人与个人的商品交互关系;这样的数据挖掘是初级的,低等的;但是2013年开始,这样的技术和商业成功案例已经满足了几乎所有的人类活动需求,实现了大数据的产能转变过程。

数据的第二阶段挖掘,便是人工智能(BI)、物联网连接、大数据分析与预测、神经元连接和智能家居网络布局构建。在今年开始的移动互联网可穿戴设备大风潮背后,是健康大数据的急切需求;每个人都不缺少吃穿住行,但因为各种医疗条件和现实原因所限制的“看病难”问题,在移动互联网可穿戴设备和移动智能医疗设备的突飞猛进情况下,一切都会好起来。可穿戴设备通过记录日常活动轨迹、热量消耗、心率变化能大大提高重大疾病的预防效果,使得人的健康成为更为可靠的数据显示和控制。目前,可穿戴设备还处在通过工程师编程指定相关应用场景阶段,已经有部分企业开始投入大量人力和物力在着手下一代智能穿戴设备,及通过机器学习语言编程,使得设备有自我学习和半编程能力,在你佩戴这个设备之后她会越来越懂你,进而更能了解你的生命健康状态,从而帮助你自己更能发现自己的身体状况,走向自己的健康自我管理。

大数据和云计算一直是最近的热门话题,我们能真真切切的感受到的大数据基础功能有“支付宝取款付款的方便”、“移动互联网可传到智能设备的健康管理功能”、“企业行政办公电子化、移动化过程”、“信息链接智能化”等方向,在未来,在医疗行业和智能家居方面,我们能够享受到更多的移动互联网和智能数据分析平台给我们带来的生活便捷,从而真正实现所谓的幸福生活。但这一切,还得回归到一个本质的问题上来,未来如此清晰可见,是否还有必要去感受?当我们知道未来的某一天我们想的什么,要做什么,又该如何读过这一天,这样的日子在现在的今天看来,是否又真的是好的呢?

在《赤裸裸的未来》介绍了大量西方新科技和先进思维,通过反复的过去数据对比来于是未来的可能走向。作者专业的技术术语和相关思维读起来非常棒,你若细致的看完这本书,相信对未来的憧憬会越来越具体,似乎幸福就在眼前!
10 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

赤裸裸的未来的更多书评

推荐赤裸裸的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端