人生,就是经历着被伤害与被治愈的过程

Sofia
2014-11-03 看过
人生,就是经历着被伤害与被治愈的过程
文/Sofia

In the world, scars made by indifferent people are always healed by warm-hearted ones. May you always get treated by the warm ones.
这个世界上,有些人有多冷漠,有些人就有多温暖,希望你总是遇到那些温暖对你的人。

曾经,我一直认为,人生,其实就是一路走一路抛的经历。
人是群居动物,即便自我的内在依然有一颗孤独的星球,那颗星球亦非独立运行在内在的小宇宙里,而是自我灵魂栖息的一个港湾,容我们暂时休憩后,再次整装出发,走向他人。
我们渴望温暖,带着一颗或真或假的心去靠近他人,汲取着可以温暖自己的热量。
只是,人生在世,很多时候,都身不由己。
那些曾经相依相伴的人啊,总因为这样那样的原因而分开。有时,是别人伤害了自己;有时,是自己伤害了别人。有时,是命运弄人的无可奈何;甚至,有时,只不过是因为时过境迁,那些曾经的感觉已然消逝,再相见,却是无话可说的黯然寂寞,曾经的美好只是留存在记忆深处的温柔。
身边的人,来来去去,一路行来,抛弃他人,又何尝不被人抛弃?
唯有寂寞如影随形。
孤单的人,孤单的灵魂。

只是,或许,有人执着于过往,看不开得失,背负着过往的美好,固执地生活在已经失去的那个天地里。
“最美好的时光,就是回不去的时光。”独木舟在《孤单星球》中如是说。
阿木因为母亲的去世而不再打理自己的长发,任由发丝疯长,如蔓延的思念。她沉溺在回忆的温暖之中,看不到希望,也不去追求明天。她说:“希望是这个世界上最残酷的东西,如果你曾有过希望,不可避免会失望,失望的感觉太难过了……我宁愿一直活在没有希望的黑暗里。”
茶仔的情形与阿木相似。爷爷去世后,茶仔的生活一下子失去原本的光彩,食饭饭不香,喝水水不甜,睡觉觉难眠。但是,茶仔并没有放弃对生活的期望,他背起行囊,走向远方,去寻找心中的温暖。

我跟着茶仔从《孤单星球》中一路走来,蓦然发觉,也许,自己曾经的观点过于片面。
在人生的道路上,固然,我们会被人伤害,也会伤害别人,可是,我们不也曾经从他人那里收获温暖和快乐吗,不也曾带给别人幸福和欢乐吗?

人生的意义就是经历。只有亲身去经历,才会明白生活的真谛。
交通灯说:“在我丢失绿色灯泡之前,在那个路口工作了很多很多年,目睹了很多分离和相聚,很多欢笑和悲伤。如果说那些度过的时间有什么意义,就是让我明白了,没有谁的生活是完美的。”
短脖子的长颈鹿说:“希望和友谊是世界上最珍贵的东西。”
没有长鼻子的大象说:“如果我们自己失去的东西已经无法找回。那么为爱的人做点什么,也是好的。”
这些,就是那些孤单的人们,在寻找温暖的路上所经历的生活的真谛。

“没有谁的生活是完美的,学会接受自身的残缺和生命的无常,是我们毕生的功课。”
这是一场修炼,在修炼中获得成长,让孤单的自己不再那么寒凉。
这个世界亦非完美无缺,我们固然受到伤害,却也会被路上偶遇的人们所温暖。
人生经历,是要让我们记得,放下过往的伤害,不要沉溺于逝去的美好,不要丢掉希望,勇敢地往前走,我们终将遇到那些能够温暖我们的人——哪怕他们并不能陪伴我们到最后。
74 有用
2 没用
孤单星球 孤单星球 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

孤单星球的更多书评

推荐孤单星球的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端