中国文学不会教给我们的东西

赖在豆瓣不走了
2014-11-03 看过
这本书是属于每一个人的。我的意思是,它探讨的主题是自我,不是文化,不是历史,也不是政治。

恕我驽钝,活了二十几年,从来没有读过关注自我的书。令我遗憾的是,我这么晚才读这本书;值得庆幸的是,我终究没有错过这样一本好书。

从读书记事开始,语文教材上都是家国情怀,都是仁义道德,让我们爱国爱家爱社会;自己翻看过的几本,大多是文人墨客所写,文化气息浓厚,但要么主题不痛不痒,讨论知识分子的儿女情长,要么观点太过消极,让人徒增伤感。搜肠刮肚,只记得《飘》是我看过的最励志最具正能量的一本书了。

和《人性的弱点》这本书结缘,竟是在我刚刚步入社会,走上工作岗位的时候。在此之前,我对这本书的观感仅仅停留在对其书名的厌恶上。书名总是让我想到《厚黑学》,或者《读心术》这一类书籍,在我看来,这样的书名就是功利主义,而当年不懂事的我自诩为文艺小愤青,对功利主义的态度就是嗤之以鼻。直到前不久,来自于工作的压力终于让我无法靠有限的人生经验来应对,我焦急地寻找能够对抗压力的武器。最先想到的自然是书籍,毫无悬念,我最终翻到了这本书。

就目前而言,还不能知道这本书对我的影响有多大,也不敢斗胆称这本书于我有思想启蒙之功效,也不敢说什么自我意识的觉醒。我且这样说吧,这本书让我第一次关注到自身,让我知道自己在心理上需要建设和提高。以前我总是凭借有限生命里积累的习惯和直觉去待人接物,去感受世界。而在阅读这本书的过程中,我总算是在认真思考生活和工作的方式方法了。对于一个严重缺乏社会经验的人来说,这本书泄露了很多很多的”天机“。里面提到的观点并不骇人听闻,却让我眼前一亮。那是真正有生活经验的人才能总结出来的。我并不认为这是一本成功学书籍。在我看来,它不是激励我们去喊打喊杀,而是抚慰我们的心灵,让我们面对困难和挫折时有一颗平和而强大的内心。它可以作为一本床头书,无论何时。

PS:说了这么多,丝毫没有提及书中的内容,姑且就这样吧。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端