值得看看,但是有些别扭

埃陌阿辟戈
2014-11-02 看过
资料搜集的比较仔细,没有脸谱化袁世凯,晚清的一些周边人物的逸闻趣事也很有些看头,看一看不算耽误时间。

但是有几点看着真的非常别扭。

首先作者似乎是故作轻松的文字风格,已经不是轻松而趋向轻浮了。最难受的是称呼袁世凯,往往是“大头”如何如何,这样的称呼让人觉得好像吃了苍蝇般难受。袁大头是指民国初发行的货币,袁世凯生前从来没有这样的外号。再说了,如果你对袁世凯没有尊敬,何必去写这样的人物呢?

其次作者中间夹杂的私货太多,总是长篇的议论指点一番,实在没有必要。

而最重要的一点是,作者说少年袁世凯跟袁甲三见过曾国藩,听过王闓运,容闳等人对中国政治的针砭,再加上亲历丁戊奇荒,因此年轻时候就立志亡请,所有的袁世凯的行为都是围绕着亡清,而因此才有中国人都误会了袁世凯的说法。这简直是不可理喻。

另外一些给革命党涂脂抹粉,捎带脚抹黑一下北洋,还是有的,比如第六镇吴禄贞悬案,还是被写成是袁世凯指使的(应该是悬案,背景其实挺复杂,好像和梁启超有关,另外吴禄贞自己也有染指北京中央政权的想法),这些倒也不必深究。

袁世凯近代史算是一代伟人,被抹黑的离谱儿了,真的没必要说袁世凯从小立志亡清什么什么的,没那必要,只要把袁世凯的生平考据严谨些,功过是非每个读者自己心里得出结论就可以了。

在亚马逊买的,同时买的一本写袁世凯的小说《1916》,和那本小说比,这本书算是好的了,那本小说,就没办法说了。

简单写几句。
20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中国误会了袁世凯的更多书评

推荐中国误会了袁世凯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端