那些女孩,是你,是我

缭绫
2014-11-02 看过
最初关注比熊贼贼,是由于《两个女孩》。如果非要用一句话简单来概括这个故事的话,大概我会这么说吧:女孩A性格有点懒散,女孩B上进努力,于是在物质上,也是女孩B获得了更好的回报。

这又是一个要宣扬某种成功学的故事吗,当时的我在心里是这么暗暗猜测的。

可故事的后续,却着实让我惊讶了。

在续集《女孩A》《女孩B》里,两个女孩的性格不再可以用“懒散”或是“努力”这么简单的形容词来概括。在女孩A“懒散”的背后,却隐藏着从刚入社会从笨拙向老练的转换,选择努力与不努力之间的纠结,以及把“很傻很天真”贯彻得纯粹的可爱。而且,哪怕在以第三者角度评价女孩A时,比熊也没有一点高高在上的姿态,而是一直尽力去呵护女孩A的独一无二。

这真是异常难得了。在这个时代里,难得有人不去熬鸡汤,不谈成功学,不讲言情故事,而只是想真诚地描绘一些说普通又不普通的女孩子们身上的故事。

这些女孩们的经历明明算不上惊心动魄,但我却感觉到她们身上,都有一种让人移不开视线的光芒。比熊的文字是如此的真实,让人感觉这些女孩仿佛就活在我们身边,让我们不由自主地为她们的喜悦而喜悦,为她们的感动而感动。

究竟是怎样的原因,能让这些文字有着如此巨大的力量呢?我不由思索。

或许是那种我们每个人都会有的好奇吧?那种类似于“在窗外的点点灯火背后,究竟隐藏着怎样的故事呢”的好奇;或是类似于“走在大街上看着一个个陌生行人,不由想知道她们背后的过往”的心情。或许,由于这样,比熊才会去探索那些看似简单却无法被简单所定义的人生吧。

或许是抱着这样的心情,她才会去注意并理解,那些大多数人会忽视的细节,譬如,清淡唱出别人故事的嗓音,玩模拟人生只造小房子的特定习惯,甚至是芭比娃娃反映的世界观。

或许也因为此,所以即使本身看来有些奇葩的人物,在她笔下,依然会留有某种温柔的质感。

因为比熊是那种认真起来近乎有些“傻”的人,所以才会在收到读者羡慕自己的来信后,不仅回了一封比来信还长的信,过些日子又吐槽自己“颇写过点儿鸡汤”的吧。

如今,她终于开始了一篇新的连载《橙子与曼曼》。从高难度的双视角第一人称记叙之中,我们可以隐约看到她的野心。有些心理描写的片段,也简直精准到有点让人想拍案叫绝了。

祝她写得越来越好。
女孩像你 女孩像你 7.8分

女孩像你的更多书评