小人物的悲哀

always
2014-11-01 看过
    第一次写书评没想到是老舍的作品,不知道言辞的拙劣会不会让老先生见笑呢。
    今天百无聊赖的翻开了这本我这一辈子,觉得内容不多区区几万字可以一口读完,事实上我真的是一口读完的,读过后真是令人唏嘘感叹,这种小人物式的悲惨一生不得不让人感叹痛责那个万恶的社会。
文中的“我”以一种幽默平实的语言为我们道尽了他这辛酸的一辈子,少时学手艺做了裱糊匠后来取了妻,妻为他生了一对儿女,没料到好景不长妻跟人跑了那人竟是他的师兄,他没脸再去见之前得同事觉得自己应该找一份新的工作来糊口,又觉着自己读过几年书,应该当个一官半职,可是想来想去自己终究攀不上关系,最终他当了一名巡警,每天穿着一身制服冬冷夏热脚下常年都是烂的,他每天做着看似体面却处处遭人厌烦唾弃的工作只为每月的工资六块钱,他不仅仅是为了自己的生存更是为了自己的一对儿女。他在做巡警期间经历了兵变亲眼目睹了这个病态的社会下病态的民众那恶劣的真面目;他经历了工作上的调配升官降职再调配....等等工作上一系列的辛酸与苦楚最终终于在50岁时当上了巡长,谁料得半个月后就因留了胡子而被开除了!辛苦了半辈子一下又回到了原点。
    整个故事最悲催的并不是主人公一个人的命运,他这个旧社会巡警的坎坷人生大抵是让他认了命,更让人心痛的是他的一双儿女,儿子也同样当了巡警,女儿也嫁给了巡警,恐怕只有切身经历了这一切的他才最清楚儿女的命运会是如何吧!只是他无力改变。
    老舍这部作品刻画的是旧社会底层民众饱经摧残与迫害的一生,也许他变通一点人生会变得不一样,可是他善良他隐忍他软弱无力反抗,想想看,无论是旧社会还是新社会在最底层总是有着无数的小人物在挣扎在艰难度日,我们又何尝不是,活得体面的人又有多少,能用得起比一个孩子还贵的巴黎香粉的阔太太又有多少,文中的“我”在还没有饿死之前写下了他的一辈子,他受了一辈子的苦未曾享过一刻的安宁与富乐。我们现在呢,小人物的命运不也如此吗,默默的无闻没有人注目,自己苦了一辈子都认了只求得自家孩子能够出人头地,不要和自己过一样的日子,却发现很多时候能给予孩子的真的很少,从一出生就输在起跑线,想想真不知是社会的悲哀还是个人的悲哀,可能这就是老舍想要我们读懂的罢。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我这一辈子的更多书评

推荐我这一辈子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端