拖延症患者必读

涵涵_拖延症治疗
2014-10-29 看过
这本书我是在10月26日晚上看到的电子版,看完第一章就去买了实体书。但是两天之后的10月29日中午,才抽出午饭后的休息时间,写一些感想。不是因为拖延症,而是我终于,六年来的第一次,踏踏实实地连着看了两天书><。

这本书前面70%的部分,都是写叶子璐和拖延症的战斗。非常佩服P大,里面的每一个章节,对于战拖的人来说,可能都会引起会心一笑。
从三年前我意识到自己是拖延症患者,开始战拖,每天的日记浓缩起来,大概就是这些内容了。每翻开新的一章,就会倒抽一口冷气,“我我我我我!”。
那些经历,在日记上看到只会加重自己的自责,在别人的书下看到,反而
会冷静下来,仔细思考“熊珂”给出的那些毒舌评价。这正是文学的意义之一,它把现实中的经历写进小说里,把那些痛苦具体化为主角遇到的困难,你就会变得冷静,像一个旁观者一样观察那些困难,你会发现,原来解决的方法很简单啊。

(一)关于最后叶子璐是怎么战胜拖延症的,我看到有评价说是因为父亲的去世,其实不是这样的。父亲去世之后,叶子璐承受了更大压力,在不清醒的焦虑之中,她选择了逃避。这是符合逻辑的,拖延症患者面对的压力越大,她反而会愈加拖延。
转折点其实是件小事,就是闹鬼事件。
大家大概有曾经有过类似的恐惧的经历,却没有认真地思考过。我很害怕做presentation,我不会紧张,但我就是惧怕这种自己无法控制结果的场合。但是被逼无奈去做的时候,只会觉得“只是这样而已啊”。我在微博页面一直按F5的时候,一想到要去看书学习,简直头都要炸开。但是真的被拔掉网线拎到图书馆的时候,看到第二页,就会觉得学习是件很令人平静的事情了。
那些令我们恐惧不已、拼命想要逃离的东西,当你真的去面对的时候,就会觉得“如此而已”了。

(二)当你迈出了第一步时,接下来需要的,只是一点点的坚持。然而,“坚持”,可能是大部分人包括我,最缺少的东西。为什么不能坚持?因为脚步已经跨出去了,但心理还留在拖延的那个状态,就像在戒毒瘾的人,可以暂时戒掉,但是一旦遇到有关的东西,马上就会回想起吸毒时,那种不清醒的飘飘欲仙,是种多么巨大的享受。这个时候需要的,就是自控力,“我能管住自己不去想,起码不去碰触”和“那种感觉太享受了,放纵自己吧”这两种想法的交锋。只要控制住自己了,便是坚持下来了。那么,要怎么控制住自己呢?

(三)书中有一段,是我以前从没有想过的。颜珂引导叶子璐评价自己,叶子璐巴拉巴拉说了一大堆自己的缺点。(这里我又中了一箭,像在看自我简介。)但是,颜珂问,“你刚才说的那个人是你自己么?”
对啊!发现自己是个废柴之后,应该像王劳拉那样哭天抢地悲愤欲绝才对,怎么会像评价别人一样说自己就是个废柴呢。
大概是因为,在潜意识里,从来也没有把那个“废柴”看作是真实的自己吧。重度拖延症患者,特别是宅型拖延症,其实都活得特别不真实。知道自己有多么失败,但是潜意识里,还是个睥睨天下的中二病,觉得自己跟废柴搭不上半点关系,总有一天会小宇宙爆发,变学霸开宝马娶男神从此走上人生巅峰。
所以当遇到诱惑时,拖延者不会去费力管束自己,即使这次失败又给废柴的人生添了浓重一笔,又有什么关系呢,我可是被人仰望的女王啊。
拖延者就是这样,并没有清醒地认识到被拖延症打败会给自己的人生带来什么后果,所以当“放纵”和“约束”交锋时,会选择更加不费力的“放纵”。

如果从这本书里概括出战胜拖延症的方法的话,其实很简单:把恐惧丢掉迈出第一步,保持对自己的清醒认识,在以后的战斗里时时控制住自己不要放纵。
这是一本拖延症患者买了之后不会后悔的书,多看几遍也许会领悟出更多的东西。
对爱情没有什么期待的单身狗也可以看,因为这实在算不上一本言情小说,颜珂就是起了个引导叶子璐思考的作用,这可能是我看过最有用的励志小说了。

查看全部10条回复·打开App

我的拖延症女友的更多书评